» » Нарушение мозгового кровообращения при гипертонии

Нарушение мозгового кровообращения при гипертонии

СОДЕРЖАНИЕ

Нарушение мозгового кровообращения при гипертонии Нарушение мозгового кровообращения приводит к недостаточному питанию тканей мозга, в результате чего происходят такие явления, как нарушение движения и координации, речевых навыков и др. Как правило, подобные нарушения снабжением кровью тканей головного мозга бывают двух типов: нарушения, имеющие обратимый характер и необратимый (инсульт), когда возникшие неврологические симптомы полностью не исчезают. Повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на стенки сосудов, в результате чего сосуды могут деформироваться или разрушаться, что, естественно, не может не отразиться на снабжении кровью отдельных участков организма, например, головного мозга.


 Согласно медицинской статистике, большая часть больных людей с гипертонией не знает о своем заболевании и, конечно, не получает соответствующего лечения. А ведь по-хорошему каждый человек по достижении 30-летнего рубежа должен периодически проверять артериальное давление, даже если не наблюдается никаких признаков гипертонии. Нормой артериального давления считается его значение, не превышающее 140/90 миллиметров ртутного столба. Кроме того, наличие гипертонической болезни у человека считается признанным, если оно периодически повышает до значения 160/95 и выше. В случае обнаружения признаков гипертонии человек должен пройти соответствующее обследование у врача-кардиолога и, если надо, пройти курс лечения из назначенных врачом гипотензивных препаратов.


 Доказано, что вовремя пройденное лечение гипертонической болезни значительно снижает риск развития заболеваний сосудов головного мозга. Итак, главное – вовремя обнаружить первые признаки сосудистых мозговых нарушений. В первую очередь следует обратить внимание на общее состояние. К примеру, если проявляются такие симптомы, как частая головная боль, шум в голове, головокружения, снижение работоспособности и памяти, то необходимо незамедлительно обратиться к невропатологу на предмет обследования нарушения мозгового кровообращения. Из профилактических мер по предупреждению развития гипертонии и последующих сосудистых нарушений мозга можно выделить такие мероприятия, как ведение активного образа жизни, поддержание нормального веса тела, соблюдение норм здорового образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек), а также необходимо полноценно отдыхать и по возможности избегать влияния стрессов.

Медбиблиотека 1 272

• Витрина клиник •