» » Лечение гипертонии требует дисциплинированности

Лечение гипертонии требует дисциплинированности

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение гипертонии требует дисциплинированностиВ статье рассказывается о том, почему нельзя пропускать прием лекарств, снижающих артериальное давление.

 

Гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием. Поскольку «болеет» вся сердечно-сосудистая система, это заболевание оказывает влияние на состояние всего организма, ведь в каждой клетке нашего тела нужен кислород и питательные вещества, доставляемые кровью с помощью кровеносных сосудов. Термин «хроническое заболевание» подразумевает под собой невозможность полного излечения. Мы можем только лишь повлиять на ход заболевания и постараться сделать так, чтобы оно как можно меньше влияло на качество нашей жизни.


Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо придерживаться режима приема препаратов от давления. Почему же так важно не пропускать прием лекарства?

 

Не болит, значит, лечиться не надо?


Дело  в том, что большинство препаратов, применяющихся на современном этапе лечения гипертонической болезни, обладают накопительным эффектом. Суть этого эффекта состоит в том, что от одной или двух таблеток давление не снизится, а если снижение и произойдет, то ненадолго, и нужного терапевтического эффекта от такого лечения не будет.

 

Большую роль в отсутствии правильного приема лекарств играет «человеческий фактор», т.е. психологические особенности пациентов. Здесь срабатывает тот же механизм, что и при приеме антибиотиков: «Мне стало лучше, значит, продолжать назначенный курс лечение не обязательно».


Когда кардиолог назначает препараты от давления, пациенты поначалу начинают принимать в строгом соответствии с предписаниями доктора. Давление от приема лекарства нормализуется, уменьшается частота и тяжесть гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие. Гипертоник чувствует себя здоровым: аппарат для измерения давления теперь показывает только нормальные цифры, жалобы исчезли, работоспособность восстановилась. Вот тут и срабатывает механизм, о котором мы уже упомянули. Человек решает, что раз уж давление у него стало нормальным, необходимость приема лекарств, которые его снижают, исчезает. Зачем, спрашивается, тратить деньги на таблетки от болезни, которая, как кажется, исчезла?


Пациент забывает о том, что гипертоническая болезнь требует изменения образа жизни вплоть до ухода с занимаемой должности и полной перемены сложившегося режима дня. В новый образ жизни также входит постоянные прием таблеток.

 

Принцип «рикошета»


Человек, переставший принимать гипотензивные препараты, первое время продолжает чувствовать себя хорошо, ведь лекарственное вещество еще находится в его организме и оказывает положительный эффект. Далее наступает катастрофа. Возникает так называемый «принцип рикошета». На фоне самовольной отмены гипотензивной терапии давление не только снова становится повышенным, но зашкаливает до таких цифр, о которых раньше страшно было даже подумать. Приходится обращаться к помощи неотложки, чтобы справиться с развившимся кризовым состоянием.


Каждый гипертонический криз несет в себе серьезную угрозу для жизни, т.к. во время резкого повышения артериального давления может развиться инфаркт миокарда или инсульт. Причиной кризов в большом количестве случаев является самонадеянность и безалаберность больных.

 

Еще раз о главном


В заключении, хочется еще раз подчеркнуть необходимость постоянного приема препаратов, снижающих давление. Даже если давление сегодня держится в пределах нормы, назначенный препарат необходимо принять. Если с утра вы обнаружили у себя несколько пониженный уровень давление, уменьшите дозировку, но все равно примите таблетку,  Следует всегда помнить о том, что пропуск в приеме лекарства может спровоцировать гипертонический криз и нанести непоправимый вред здоровью.

Медбиблиотека 3 013

• Витрина клиник •