» » Эпилептический припадок: как правильно оказать человеку помощь

Эпилептический припадок: как правильно оказать человеку помощь

СОДЕРЖАНИЕ

Эпилептический припадок: как правильно оказать человеку помощь Постоянно мы куда-то мчимся по многолюдным улицам, толкаемся в переполненном транспорте, любезно здороваемся с соседями возле своего дома, и ходим в гости к верным друзьям. Постоянно контактируя с другими людьми, мы, порой, даже не замечаем их близкого присутствия. Бесконечное количество незнакомых лиц мелькает у каждого из нас перед глазами в течение всей жизни. Запоминаем мы только некоторые из них, кажущиеся наиболее интересными, и делаем это по собственному желанию и инициативе.


Но бывают случаи, когда нам приходится запоминать другого человека в силу каких-либо сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Одним из них может стать приступ эпилепсии, возникший как у мужчины, так и у женщины, как у ребенка, так и у пожилого человека, находящегося рядом с вами. Может случиться так, что именно от ваших действий будет зависеть судьба этого человека.


Для того чтобы правильно и своевременно оказать помощь, вам необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об этом довольно распространенном патологическом состоянии.

Так что же представляют собой эпилептические припадки?

Как правило, они появляются внезапно, или являются предсказуемым последствием специальных предвестников, так называемой ауры.

 

Аура может быть:

  • речевой;
  • зрительной (фотопсии);
  • обонятельной;
  • слуховой (слуховые галлюцинации);
  • моторной психической;

Каждый больной человек имеет свою, индивидуальную ауру.

 

altКаждый эпилептический приступ состоит из трех фаз:
1. Фаза тоническая – появляется неожиданно или сразу же вслед за аурой. Человек внезапно падает из-за отключившегося в какой-то момент сознания. В результате падения он может получить травмы, в том числе и довольно серьезные. Можно услышать, как при падении человек издает какие-то звуки. Они похожи на какой-то вскрик или писк и вызваны тем, что спазмирует голосовая щель. Лицо бледнеет, а затем приобретает сине-голубой оттенок. Дыхание останавливается.
Со стороны человек выглядит так: его тело вытянуто, ноги разогнуты и сильно напряжены, руки также напряжены, но разогнуты, голова запрокинута. Кажется, будто бы он  надулся. Это связано с тем, что его грудная клетка замирает в положении максимального вдоха.  Продолжительность тонической фазы – 30 секунд.
2. Фаза клонических судорог – во время нее человек дергает руками и ногами. Его голова поворачивается из одной стороны в другую, а язык прикусывается. Можно видеть, как из ротовой полости выделяется пена, происходит мочеиспускание или/и дефекация, носящие непроизвольный характер.  Время этой фазы – до 2-х минут.
3. Фаза коматозная – со стороны, кажется, будто человек уже успокаивается. Сознание все еще отсутствует, но автоматические движения пока присутствуют. Мышцы расслаблены. Судорожное дыхание сменяется спокойным и очень тихим. В конце концов, начинается глубокий сон, длящийся минут тридцать. Он сменяется сном поверхностным и легким. Такой сон длится несколько часов. 


Повторные припадки характерны для хронических заболеваний головного мозга. Они, как правило, появляются в тех интервалах, когда сознание человека восстанавливается.

 

Помощь при эпилептическом приступе должна заключаться в следующем:
1. Если вы видите, как человек упал, то постарайтесь не оставлять его одного. Осмотрите то место, на котором он лежит, возможно, там есть какие-то повреждающие факторы, представляющие опасность для его жизни: острые выступы, висящие сосульки, осколки стекла, провода и т.д. В том случае, если он упал на проезжей части, постарайтесь просигналить машинам, чтобы они объезжали вас.
2. Немедленно вызовите скорую помощь. Ведь только медики, прибывшие на вызов, смогут адекватно оценить ситуацию и постараются помочь человеку медикаментозно. Сообщите им все, что вы видели, стараясь не упустить ни малейшей детали, делая особенный акцент на временные рамки происходящего.
3. До приезда скорой, постарайтесь самостоятельно освободить ротовую полость от каких-либо предметов. Делать это нужно очень осторожно, и ни в коем случае не во время клонических судорог. Иначе можно пострадать от серьезного болезненного укуса. Челюсти больного человека так сильно наряжены, что кажется, будто они каменные. Это происходит из-за общего мышечного гипертонуса.  В том случае, если ничего не получается, то просто попытайтесь приоткрыть человеку рот, пока он еще не наполнился пеной.
4. Будить пострадавшего от приступа человека нельзя, проснуться он должен сам.
Не стоит забывать и о вещах. Постарайтесь за ними  присматривать. Когда человек прийдет в себя, его вещи окажутся как нельзя кстати.

Медбиблиотека 2 171

• Витрина клиник •