» » Как по внешности человека определить, какого витамина не хватает в его организме

Как по внешности человека определить, какого витамина не хватает в его организме

СОДЕРЖАНИЕ

Как по внешности человека определить, какого витамина не хватает в его организме Витамины являются жизненно необходимыми веществами, без которых невозможно нормальное функционирование всего организма. Поэтому все люди должны стремиться к поддержанию их количества на должном уровне. Для этого существует несколько способов, заключающихся в правильном сбалансированном питании и употреблении специальных витаминных комплексов.


Но, к сожалению, у того или иного человека может наблюдаться значительная нехватка одного или нескольких витаминов. В таком случае, он может серьезно пострадать, так как могут произойти нарушения в работе не только какого-то одного органа, но еще и всего организма в целом. Как же определить, что не хватает витаминов? Как вовремя сориентироваться и восполнить витаминный баланс, добившись внутренней биохимической гармонии? Нужно внимательно присмотреться к человеку и по его внешнему виду определить, какого именно витамина не хватает.

Кожа

Для начала нужно обратить внимание на кожу. Не зря же говорят, что именно кожа является индикатором здоровья. Если на коже у человека имеются маленькие пятна геморрагии (петихии), то это говорит о серьезной нехватке витамина C и P. Ну, а если вокруг волосяных фолликулов присутствуют шиповидные бляшки (фолликулярный гиперкератоз), то это – недостаток витаминов A и C. Как правило, такие бляшки располагаются на локтях, бедрах и ягодицах. Кроме этого, о недостатке витамина A свидетельствует и общая сухость кожного покрова.
При кожной диагностике витаминной недостаточности необходимо учитывать такие факторы, как климат, влияние УФ-лучей, факторы химического и физического воздействия. Ведь та же самая сухость кожи может быть не только признаком гиповитаминоза или авитаминоза, но еще и следствием чересчур сухого климата или недостаточного ее увлажнения.

Глаза

Глаза – это, конечно же, зеркало человеческой души. И, пристально посмотрев в глаза человеку, можно, словно на зеркальной поверхности, увидеть все проблемы, связанные с его здоровьем.
 Если наблюдается явная сухость и утолщение конъюнктивы, а точнее, видимой ее части, то это - признак нехватки витамина A. Ну, а если глазам тяжело адаптироваться в темноте или происходит легкое нарушение зрительных функций при изменении освещенности, то в организме не хватает сразу нескольких витаминов: A, B 12 и C.
Еще один признак гиповитаминоза – это так называемые бляшки Искерского. Они представляют собой пенообразные бляшки белого или серебристо-серого цвета. Появляются они на наружной части роговицы, а иногда даже как будто бы накладываются на нее. Их наличие чаще всего можно обнаружить у детей, и реже – у взрослых, страдающих от недостатка витамина A.

Губы

Это еще один существенный индикатор витаминной недостаточности. Например, наличие на губах вертикальных трещинок с некоторой отечностью (хейлоз), свидетельствует о недостатке витаминов B 2, B 6 и PP. Или же, трещины в углах рта (агранулярный стоматит) являются последствием недостатка витаминов B 2 и B 6.

Язык

По языку можно диагностировать наличие гиповитаминоза очень легко. Если по периметру языка, а точнее, по его краю, видны отпечатки зубов (отечность), то это – недостаток витаминов B 2, B 6 и PP. При гладкой поверхности языка и визуальном исчезновении сосочков (атрофия) можно говорить о недостатке таких витаминов, как B 2 и PP. Ну, а в случае, если у человека имеется глоссит, то это результат гиповитаминоза B 6.

Десна

Наиболее распространенными признаками авитаминоза C являются кровоточащие, рыхлые, болезненно-чувствительные десны. Как правило, они имеют ярко-красный или фиолетовый цвет.

Витамины – это постоянные спутники человека, помогающие ему в борьбе за собственное здоровье. Поэтому, их частичная нехватка (гиповитаминоз) или полное отсутствие (авитаминоз), могут приводить к серьезным сбоям в работе организма. Для того чтобы это не произошло, необходимо как можно чаще присматриваться как к себе, так и к близким людям. Ведь, порой, один лишь взгляд, брошенный  на другого человека может предотвратить возникновение у него серьезных проблем со здоровьем.

Медбиблиотека 2 368

• Витрина клиник •