Послеродовое наблюдение молодой мамы

СОДЕРЖАНИЕ

Послеродовое наблюдение молодой мамы На протяжении долгих месяцев ожидания ребенка, каждая женщина внимательно относилась к своему здоровью: регулярно посещала женскую консультацию, сдавала все необходимые анализы. Но вот торжественное событие под названием «рождение новой жизни» уже позади, и новоиспеченная мамочка полностью погружается в круговорот будней - кормления, гуляния, бессонные ночи и десяток домашних дел. И в суете будней напрочь забывает о себе. А ведь именно после родов, женщина нуждается  в не меньшем наблюдении специалистов, чем во время беременности. Причина этому проста - в это время  ее организм пребывает в состоянии мощной перестройки, и это может за собой потянуть рецидив хронических заболеваний. Следовательно, после родов женщина должна уделять своему здоровью не меньше внимание. Так каких же специалистов желательно посетить после выписки из роддома?


1. Гинеколог - тут все просто: первые три дня после родов (а если была проведена операция кесаревого сечения, то и пять-шесть суток), молодая мама находиться под пристальным контролем врачей родильного дома. Именно им вменяется в обязанность следить за тем, как сокращается матка после родов, нет ли патологических лохий, не осталось ли в полости матки кусочков плаценты. Так же врач должен внимательно осмотреть швы, если во время родов проводилась эпизоотомия. Но выписка из роддома происходит раньше того времени, когда матка возвращается к своим дородовым размерам (после 9 дня ее дно не должно прощупываться за пределами лобка). Поэтому, уже в домашних условиях женщина сама должна внимательно относиться к своим ощущениям. И если возникли боли в животе, усилились или внезапно очень рано прекратились послеродовые выделения, появился неприятный запах или поднялась температура - немедленно обратиться к специалисту.

Если же послеродовой период проходит без осложнений, то плановый визит к гинекологу должен состояться через 6-8 недель. Во время этого визита можно не только узнать о состоянии своих половых органов, но и получить консультацию по дальнейшему планированию семьи. Вопросу контрацепции следует уделить особое внимание, поскольку организм женщины требует длительного периода полного восстановления для того, чтобы следующая беременность протекала без осложнений. Оптимальным промежутком между рождением деток считается временной период в 3-4 года.

2. Терапевт – этот специалист особо важен для тех женщин, которые и до беременности имели какие-либо хронические заболевания. На фоне ослабленного иммунитета после родов, такие патологии могут о себе вновь «заявить». Во время консультации терапевта можно узнать свое давление, а также получит направление на анализы крови и мочи.


3. Невропатолог - как известно, позвоночник женщины во время беременности несет огромную нагрузку. Большая роль на него ложиться и во время родов, когда расходятся кости малого таза. Именно поэтому многие женщины после родов при малейшей физической нагрузке начинают ощущать боль в поясничной или тазовой области. Невропатолог осмотрит состояние позвоночника и, возможно, даст направление на курс восстановительных массажей.


4. Эндокринолог – посещение данного специалиста обусловлено такой главной причиной: огромная гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины во время беременности и в послеродовой период. Иногда в это время впервые «дает о себе знать» щитовидная железа даже у полностью здоровых до беременности женщин. Одни молодые мамы могут стремительно сбрасывать вес, несмотря на отсутствие ограничений в еде; другие - быстро поправляются, а третьи - жалуются на внезапное выпадение волос. Особое внимание своему здоровью должны уделять те женщины, которые страдают сахарным диабетом, а также мамы, родившие очень крупных малышей, или набравшие за 9 месяцев сверх допустимой нормы веса.

К списку обязательных для посещения специалистов необходимо также включить окулиста и стоматолога, и лучше выбрать многопрофильную клинику, где все специалисты "в одном месте", чтобы не бегать по всему городу. Ведь ребенку нужна здоровая  мама.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 910

• Витрина клиник •