» » Как ухаживать за больными ушами

Как ухаживать за больными ушами

СОДЕРЖАНИЕ

Как ухаживать за больными ушами Во всех случаях гнойного воспаления среднего уха, особенно хронического, лечение обычно проводится дома и бывает относительно длительным. Поэтому очень желательно, чтобы или сам больной, или кто-то из членов его семьи научился выполнять рекомендации врача по уходу за больным ухом.


 Прежде всего, ухаживая за больными ушами, необходимо регулярно, два-три раза в сутки, а то и чаще, удалять гной из слухового прохода. Проводится эта процедура следующим образом: на специальный ушной зонд или, за неимением такового, на тонкую деревянную палочку следует навертеть немного ватки с таким расчетом, чтобы над концом зонда оставался пушок. Затем палочку вводят в ухо на 1-2 сантиметра, осторожно поворачивают и медленно, чтобы вата не осталась в ухе, вытаскивают. Вату следует менять несколько раз до тех пор, пока она не окажется сухой и чистой после протирания.


 Такой способ, в большинстве случаев, вполне достаточен, чтобы полностью очистить слуховой проход от гноя. Но иногда, если нагноение в ухе обильное и длительное, ЛОР-врач может назначить более сложную процедуру - промывание ушей. Для этого надо приготовить теплую кипяченую воду или слабый (нежно-розового цвета) раствор марганцовки и наполнить этой жидкостью небольшой резиновый баллон. Затем ушную раковину следует немного оттянуть кверху и, введя наконечник баллона в ухо на полсантиметра, промыть его. При этом под ухо нужно поставить какой-нибудь сосуд, в который будет стекать вода. Промывание заканчивают, когда вода становится чистой. Обычно для промывания требуется 1-2 баллона. После окончания промывания голову следует наклонить набок, в сторону уха, которое промывалось, чтобы из него вылились остатки воды. Затем слуховой проход необходимо просушить при помощи сухой ватки, накрученной на палочку.


 Промывая ухо, ни в коем случае не следует пускать струю под большим давлением! В противном случае может возникнуть головокружение в следствии раздражения ушного лабиринта. Такое же головокружение может появиться и в случае, если температура воды, которой промываются уши, окажется значительно выше или ниже температуры тела. При возникновении головокружения, промывание ушей необходимо тут же прекратить.


 Когда гной из слухового прохода полностью удален, в ухо вливается лекарство, предписанное врачом.

Медбиблиотека 1 268

• Витрина клиник •