» » Диспепсия – тяжелое «послевкусие» для организма

Диспепсия – тяжелое «послевкусие» для организма

СОДЕРЖАНИЕ

Диспепсия – тяжелое «послевкусие» для организма Постарайтесь честно ответить себе на простые вопросы:
1. Знакомо ли вам неприятное чувство тяжести, которое появляется спустя некоторое время после каждого приема пищи?

2. Кажется ли вам, что ваш желудок чересчур переполнен даже после небольшого количества принятой еды?
3. И, наконец, сопровождается ли прекращение вашей трапезы появлением тошноты, изжоги, отрыжки, вздутия или спазмами в области живота?


Если вы утвердительно ответили на все три вопроса – значит у вас, скорее всего, диспепсия (можно встретить и другие названия - желудочная диспепсия, кишечная диспепсия и т.д.). Это результат заболеваний желудочно-кишечного тракта, проявляющийся или усиливающийся после употребления острой пищи, всевозможных приправ, кофе, солений, копченостей, жиров и продуктов, содержащих сложные углеводы. Можно сказать, что диспепсия – это своеобразное «послевкусие» для нашего организма, которое сигнализирует нам о том, что в организме не все в порядке.


В некоторых случаях, диспепсия может являться признаком тех или иных болезней сердца, дыхательной системы, почек. Ее может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов. Более того, она может стать своеобразным индикатором эмоционального состояния человека, появляясь следом за возникающим чувством тревоги, страха или стеснения. Торопливость, проявленная во время еды, поедание пищи слишком крупными кусками, недостаточное ее пережевывание, также способны в итоге привести к появлению диспепсии.


Как правило, она проходит в течение нескольких часов, а длительность ее может быть неопределенной. Это зависит от сократительной способности всего желудочно-кишечного тракта в целом, или же, только отдельных его органов.


Не стоит думать о том, что диспепсия – это временное явление, недостойное вашего пристального внимания. Не стоит полагаться только лишь на прием лекарственных препаратов, устраняющих диспепсию. Зачастую, они достаточно эффективны, и способны облегчить ваше состояние на какой-то  временной период. Но, они не могут устранить тех серьезных причин, которыми вызывается диспепсия. А это могут быть даже такие патологии, как:

  1. Застойная сердечная недостаточность – при таком состоянии диспепсия сочетается с чувством стеснения грудной клетки. Человеку кажется, будто бы его грудь что-то сжимает и не дает нормально вдохнуть воздух. Также, при данном заболевании, ощущается еще и постоянная боль в правом верхнем квадранте брюшной полости.
  2. Отек легких – это очень опасное, потенциально смертельное заболевание, которое характеризуется внезапным появлением одышки и очень неприятным ощущением в загрудинной области – своеобразном проявлении диспепсии.
  3. Туберкулез легких – тут диспепсия сочетается с потерей веса, общим недомоганием и даже анорексией.
  4. Желудочно-кишечные расстройства – например, холелитиаз, хронический гастрит, болезнь Бушара (расширение желудка), гепатит, панкреатит в острой форме, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени. Также диспепсия может быть результатом появления тех или иных новообразований.
  5. Уремия – в данном случае, диспепсия играет неоценимо важную роль в диагностике заболевания, так как может являться самым ранним и очень важным симптомом его появления.

 
Кроме всего вышеперечисленного, диспепсия может стать следствием приема противовоспалительных лекарственных препаратов, диуретиков, антибиотиков, а также препаратов, призванных понижать артериальное давление.  К счастью, в данном случае все очень индивидуально. Это значит, что возникновение диспепсии зависит от толерантности организма каждого отдельно взятого человека к тому или иному препарату, а также от дозы его применения и длительности. Проявляется она не всегда и может исчезнуть вместе с прекращением лекарственной терапии.


Временное явление может носить еще и диспепсия, являющаяся результатом оперативного вмешательства, то есть какой-либо хирургической операции, проводимой на желудочно-кишечном тракте. Исчезает она, как правило, уже через несколько недель.


После того, как вы разобрались в причинах появления диспепсии, остается подумать над механизмами ее устранения. Самым верным и наиболее правильным является поход к врачу-гастроэнтерологу. Самостоятельно бороться с диспепсией, конечно же, можно. Известны случаи, когда люди без особых усилий, избавлялись от диспепсии и забывали о ней надолго. Вы также можете прибегнуть к использованию повсеместно распространенных лекарственных препаратов, изучить основы фитотерапии, гомеопатии и различные нетрадиционные техники исцеления и релаксации. Можете использовать даже силу своей мысли, направив ее не только на устранение диспепсии, но и на оздоровление всего организма в целом.  Единственное, что вы не сможете самостоятельно сделать – заглянуть в свой организм с помощью современных диагностических аппаратов, способных предоставить каждому из нас достаточно четкую картину, показывающую те патологические процессы, которые, возможно, происходят внутри. Вот почему при обнаружении диспепсии, не стоит надолго откладывать поход к специалисту. 


После консультации и проведения всех необходимых диагностических процедур, доктор выявит истинную причину вашей диспепсии и назначит необходимую лекарственную терапию.

Медбиблиотека 1 033

• Витрина клиник •