» » Как лечить базедову болезнь (болезнь Грейвса)

Как лечить базедову болезнь (болезнь Грейвса)

СОДЕРЖАНИЕ

Как лечить базедову болезнь (болезнь Грейвса) Базедова болезнь редко угрожает жизни. Она проявляется у мужчин и женщин всех возрастов, но чаще встречается у женщин в возрасте 20 лет и старше. Это заболевание – наиболее распространенная форма гипертиреоза, аутоиммунного заболевания, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу и вызывает перепроизводство гормона тироксина. Гипертиреоз не излечим, но можно вполне успешно бороться с болезнью Грейвса (еще одно название базедовой балезни).

Что делать при базедовой болезни (болезни Грейвса)?


Обратите внимание на симптомы базедовой болезни.
Симптомы включают: беспокойство, нервозность, ощущение тепла, чувствительность, дрожь рук или пальцев, двоение в глазах, усталость, плохой сон, ломкие волосы. Мышечная слабость, потеря веса, нерегулярное сердцебиение, учащенное опорожнение кишечника, увеличение груди у мужчин, раздражение глаз, слезотечение, выпуклые глаза, повышенный аппетит, потливость и трудности с концентрацией.


Поговорите с вашим эндокринологом о базедовой болезни. При этой болезни используют несколько типов лечения.

Вы должны пройти физический осмотр и УЗИ для определения размеров щитовидной железы, чтобы обсудить детали вашего состояния и определить наилучший способ лечения. Сделайте анализ крови на гормоны. Ваш врач может использовать его для определения уровня тиреотропного гормона в организме.

Необходимо  восстановить уровень гормонов щитовидной железы


Вы можете использовать анти-тиреоидные препараты. Будьте последовательны, эти лекарства следует принимать долго – 12-18 месяцев. Существуют препараты, блокирующие создание активных гормонов щитовидной железы. Это самый простой способ лечения, но эти препараты эффективны только у 20-30% пациентов.


Вы можете начать лечение радиоактивным йодом. При этом лечении щитовидная железа не может производить клетки. Заранее узнайте у своего врача обо всех побочных эффектах этого типа лечения.


Если лечение не приносит успеха, вам могут посоветовать удалить щитовидную железу. Прежде, чем согласиться – хорошо ознакомьтесь с самой операцией и рисками. Это большая операция, так что не стесняйтесь задавать вопросы.


Чтобы уменьшить риск осложнений, ваш врач должен назначить лекарства, которые нужно принимать перед операцией.

 

Будьте подготовлены к тому, что большинству людей требуется заместительная терапия на протяжении всей жизни.

Дополнительние советы


Радиоактивный йод может усугубить глазные болезни, особенно у тех, кто курит.

 

Люди, страдающие от базедовой болезни, часто испытывают проблемы с весом. Внимательно следуйте режиму упражнений и здоровому питанию.


Принимайте лекарства перед сном. Они могут повлиять на вашу способность к концентрации и помешать вам в школе или на работе.

Медбиблиотека 1 407

• Витрина клиник •