» » Правильный кислотно-щелочной баланс.

Правильный кислотно-щелочной баланс.

СОДЕРЖАНИЕ

Правильный кислотно-щелочной баланс.Сегодня многие медики считают, что залогом хорошего самочувствия является правильный показатель соотношения в человеческом организме кислоты и щелочного основания. Наиболее приемлемым считается такой кислотно-щелочной баланс, у которого показатель кислоты в организме составляет не более 20%, а щелочного основания - 80%.

Регулярное переокисление организма человека способствует к появлению многих заболеваний:

  • ревматизм,
  • подагра,
  • различные болезни ЖКТ,
  • заболевания кожи,
  • целлюлит и т.д.

При повышении показателя кислоты в организме, человек, как правило, испытывает характерные боли в мышцах, появляется усталость. Основной причиной сбоя нормального показателя кислотно-щелочного соотношения в организме является неправильное питание. Далее хотелось привести несколько полезных рекомендаций по сбалансированному питанию, которое поможет данный показатель сохранять в рамках нормы.

Первым делом, необходимо определиться: какие продукты относятся к кислотообразующей группе, а какие - к основообразующей.

К первой группе (кислотообразующей) принято относить продукты, которые имеют животное происхождение, т.е. рыба, мясо, яйца, колбаса, жир, кофе, какао, чай, зерновые, стручковые продукты, недозревшие фрукты и алкогольсодержащие напитки.

Вторую категорию продуктов (основообразующих) традиционно представляют все овощи (за исключением цветной капусты), зрелые плоды фруктов, растительные нерафинированные масла, пророщенные зерна, различные травяные настои, свежи орехи, кунжут, семя льна, гречка, рис и просо.

При сбалансированном питание количество продуктов кислотообразующей группы должно быть не больше 10% от всего объема принимаемой пищи. В частности, любой человек может, особо не напрягаясь, позволить себе выпить чашку кофе или рюмку хорошего вина, не беспокоясь дальнейшего переокисления организма. Кстати, нужно отметить, что преобладание кислотного показателя в организме может быть вызвано возникновением всевозможных стрессовых ситуаций или увлечением питанием, так называемым, на скорую руку. В подобных случаях врачи-специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион питания различные основообразующие вещества, произведенные в виде специальных минеральных таблеток или классическую питьевую соду, которые будут нейтрализовывать кислые элементы употребляемой пищи. 


Сегодня существует множество разных способов определения значения кислоты в организме, наиболее сложные из которых проводятся с применением современной электронной аппаратуры, а простейший - с помощью специального теста (на лакмусовую полоску наносится моча).


В завершение хотелось всем рекомендовать: стараться снижать чересчур высокий показатель кислоты в организме, что в дальнейшем только положительно скажется на общем состоянии всего здоровья, т.е. укрепиться иммунная система, значительно нормализуется процесс пищеварения и улучшится кровоток.

Медбиблиотека 800

• Витрина клиник •