» » Всего лишь изжога... Причины появления изжоги и методы ее предотвращения.

Всего лишь изжога... Причины появления изжоги и методы ее предотвращения.

СОДЕРЖАНИЕ

Всего лишь изжога... Причины появления изжоги и методы ее предотвращения.Внимание, изжога!
Именно так, с восклицательным знаком, рекомендуют воспринимать кислый привкус во рту и печение в желудке гастроэнтерологи.

 

Безобидные, на первый взгляд, симптомы могут свидетельствовать о серьезных кислотно-зависимых заболеваниях:

 -  гастрит,

 язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

 гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ).

 

Без кислоты желудку — никак. Соляная кислота — одна из составляющих желудочного сока, отвечающая за переваривание пищи. Чтобы желудочный сок не съедал слизистую оболочку, природой предусмотрены защитные механизмы: слизисто-бикарбонатный барьер, хорошее кровоснабжение, «старания» биовеществ простагландинов и иммунитета. Очень важно и состояние поджелудочной железы, которая на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку при помощи ферментов расщепляет белки, жиры и углеводы, вырабатывает необходимые для пищеварения гормоны. Ослабление одного из звеньев этой цепочки приводит к нарушению кислотного баланса, воспалению слизистой и заболеваниям желудка. Вовремя не диагностированные и не леченые недуги будут усугубляться. А сигнализировать о приближающейся беде может «всего лишь» хроническая изжога.


Жизнь и смерть хеликобактера.
Еще совсем недавно считалось, что в «соляной кислоте» желудка априори не могут жить никакие живые организмы. Но последние исследования подтвердили: причиной серьезных заболеваний желудка является не только повышенная кислотность, но и бактерия (хеликобактер пилори)*, которая окружает себя пузырьком собственного микрокосма, нейтрализующего кислоту. Вот почему неправильно леченная «от кислотности» язва желудка в 85% дает рецидивы. Основным оружием против хеликобактера оказалась ударная доза антибиотиков, успешной профилактикой — санитария, повышение иммунитета и прививка, а главным пищевым соратником — кофе. Параллельно повышенная кислотность подавляется с помощью препаратов — ингибиторов протонной помпы.


Сильное звено.
При болях в желудке и изжоге многие все-таки отправляются на прием к гастроэнтерологу. Но продолжить исследование очень многим мешает страх перед обследованием, которое помогает поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение, — зондированием. И здесь заметим, что этот метод давно уже в прошлом, как и рентгеноскопия желудка. На смену им пришли видеоэзофагогастродуоденоскопы ультратонкого диаметра с увеличительной оптикой, методика «Гастропанель», позволяющая по анализу крови судить о кислотности желудка, состоянии слизистой и риске осложнений. О наличии хеликобактера точно и подробно расскажет мочевинный дыхательный тест.


Внимание!
При наличии бактерии хеликобактер в желудке лечение нестероидными противовоспалительными препаратами может вызвать кровотечения. Увы, не все врачи это учитывают, назначая данные медикаменты.
*хеликобактер пилори - «Микроб желудочный спиральный» (Helicobacter pylori) был открыт в 1983 г. группой австралийских ученых.

Медбиблиотека 886

• Витрина клиник •