» » Дифтерия - опасное инфекционное заболевание

Дифтерия - опасное инфекционное заболевание

СОДЕРЖАНИЕ

Дифтерия - опасное инфекционное заболеваниеДифтерия — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется катаральным и фибринозным воспалением миндалин, глотки, гортани, слизистой оболочки носа и выраженным синдромом интоксикации.Чаще поражает детей в возрасте 4-6 лет и редко взрослых.

 

Дифтерия вызвана коринебактерией (также называемая палочкой дифтерии), которая довольно устойчива к различным условиям окружающей среды(например.в воде является жизнеспособной в течение 12 дней, в молоке — более чем 4 недели, в составе пыли в доме, на постельных принадлежностях, игрушках, книгах, посуде, и на других предметах — в течении нескольких недель). Под действием солнечного света палочка дифтерии умирает в течение нескольких часов, а под действием дезинфицирующих средств (Хлорамин , формалин, карболовая кислота)- сразу.

 

Источником инфекции является сам больной дифтерией (в течение заболевания), а также носители патогенных агентов. Больные выделяют палочку дифтерии в окружающую среду во время кашля, чихания, речи. Большую опасность заражения представляют пациенты с легкой формой болезни, выздоравливающие пациенты и носители палочки. Последние выделяют микроорганизмы в течение нескольких недель или даже месяцев. Заражение происходит воздушно- капельным путем при вдыхании воздуха с заражающими частицами. Другим путем попадания возбудителя в организм может быть так же через поражения кожи и конъюнктивы глаза, слизистой оболочки половых органов. Попадая на слизистую оболочку глотки и дыхательных путей, кожи или других органов, возбудители дифтерии становятся активными и размножаются, выделяя экзотоксин. Период инкубации длится 2 — 10 дней, в среднем — 3 — 5 дней. 


Наиболее распространенным является глоточная дифтерия (дифтерический ангин ), в котором температура тела повышается до 38-39 ° C, слизистая оболочка глотки, миндалины краснеют,образуется пленка бело -серого цвета, которая может охватить всю площадь миндалин. Если данная пленка отсутствует, дифтерия имеет простудный характер. В серьезных случаях температура тела может достигать 39-40 ° C с выраженном синдромом интоксикации. Пациент выглядит бледным, ему трудно дышать с приоткрытым ртом и с шумом. Так же проявляется глоточный отек и отек подкожной жировой ткани из области подчелюстных и подключичных лимфатических узлов, образуются псевдомембраны на носовой части глотки.

 

Самая серьезная форма является дифтерия гортани или круп, которая поражает особенно детей 1-3 лет которые не были вакцинированы. Это может привести к стенозу гортани с асфиксией.


Дифтерия иногда оставляет серьезные осложнения:


 расстройство нервной системы,

 миокардит,

 нефроз.

 

В прошлом дифтерия очень часто встречалась у маленьких детей с выраженной сезонностью (осенью и зимой). Благодаря обязательной вакцинации и высокому уровню иммунитета у детей случаи заболевания стали редкими, смертность значительно сократилась. Чаще встречаются мягкие формы ангина и носовой дифтерии. Лечение должно осуществляться в больнице, независимо от формы болезни.

Медбиблиотека 983

• Витрина клиник •