Новая клиника на сайте
-
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Почему возникает МИОКАРДИТ
Почему возникает МИОКАРДИТ
Миокардит - группа воспалительных заболеваний миокарда (мышечная ткань сердца). Миокардит может быть вызван вирусными инфекциями (грипп, корь, полиомиелит, оспа), бактериальными инфекциями (скарлатина, дифтерия, тифоидная лихорадка и сепсис), специфичными инфекциями (бруцеллез, туберкулез, сифилис), микозами, паразитарными инвазиями, экзогенными или эндогенными токсичными веществами, аллергическими реакциями (в случае некоторых инфекций, сыворотки, вакцины и лекарственные вещества).
Важную роль в возникновении миокардита имеет сенсибилизация организма, и особенно миокарда под влиянием разложения белка микробного происхождения и реакции на антитела, вырабатываемые организмом. Поражение мышечной ткани сердца происходит из за микробных антигенов которые действуют на миокард, вырабатывается минимальное количество антигенов, и в результате, тело образует антитела (аутоантитела). Таким образом, реакция антиген-антитело является причиной интенсивных воспалительных изменений, которые происходят в миокарде. С этой точки зрения механизм развития различных форм миокардита имеет много общих элементов, а каждая форма миокардита имеет свои особенности в зависимости от характера заболевания (например дифтерия, скарлатина, ревматизм).
Наиболее распространенным является ревматический миокардит. Миокардит развивается в острой, подострой или хронической форме. Но развитие миокардита зависит не только от инфекционных заболеваний, но и от развития воспалительного процесса в миокарде. Например у больных брюшным тифом или дифтерией, миокардит обычно возникает в острой форме и проходит относительно быстро, иногда оставляя склерозные поражения сердца, а у пациентов с ревматизмом или сепсисом миокардит развивается медленнее и, периодически, обостряется, его длительность составляет месяцы или даже года, и приводит к новым повреждениям миокарда.
Миокардит проявляется:
- субфебрилитетом,
- обильным потоотделением,
- слабостью, одышкой,
- болью в сердце, аритмией,
- которая происходит особенно во время физических усилий.
В тяжелых случаях появляется цианоз, отек ног, ощущение нехватки воздуха, одышка, больной вынужден лежать в кровати.
Вирусный миокардит, дифтерический миокардит и особенно идиопатический миокардит (изолированный острый интерстициальный миокардит) развивается в тяжелой форме. Все клинические проявления миокардита являются чрезвычайно тяжелыми, часто приводят к осложнениям: возникает острая сердечная недостаточность, отек легких.
Хронический миокардит имеет прогрессивный или рецидивирующий характер. Они встречаются реже.
Миокардиты развиваются в более серьезной форме у новорожденных и младенцев и проявляются бледностью, цианозом, в период лактации, они быстро устают, отказываются от груди, плачут, худеют. Температура тела является нормальной или появляется субфебрилитет. У детей старше миокардит начинается медленно, и проявляется усталостью, бледностью, головной болью, головокружениями и часто болями в области сердца, одышкой и цианозом во время физических усилий.
Лечение миокардита проводится в больнице. В большинстве случаев миокардит заканчивается полным или частичным выздоровлением пациента.
Профилактика включает в себя диспенсаризацию и лечение больных миокардитом (для предотвращения рецидивов), лечение хронических очагов инфекции (кариес, амигдалит, синусит).