Почему возникает МИОКАРДИТ

СОДЕРЖАНИЕ

Почему возникает МИОКАРДИТМиокардит - группа воспалительных заболеваний миокарда (мышечная ткань сердца). Миокардит может быть вызван вирусными инфекциями (грипп, корь, полиомиелит, оспа), бактериальными инфекциями (скарлатина, дифтерия, тифоидная лихорадка и сепсис), специфичными инфекциями (бруцеллез, туберкулез, сифилис), микозами, паразитарными инвазиями, экзогенными или эндогенными токсичными веществами, аллергическими реакциями (в случае некоторых инфекций, сыворотки, вакцины и лекарственные вещества).

 

Важную роль в возникновении миокардита имеет сенсибилизация организма, и особенно миокарда под влиянием разложения белка микробного происхождения и реакции на антитела, вырабатываемые организмом. Поражение мышечной ткани сердца происходит из за микробных антигенов которые действуют на миокард, вырабатывается минимальное количество антигенов, и в результате, тело образует антитела (аутоантитела). Таким образом, реакция антиген-антитело является причиной интенсивных воспалительных изменений, которые происходят в миокарде. С этой точки зрения механизм развития различных форм миокардита имеет много общих элементов, а каждая форма миокардита имеет свои особенности в зависимости от характера заболевания (например дифтерия, скарлатина, ревматизм).

 

Наиболее распространенным является ревматический миокардит. Миокардит развивается в острой, подострой или хронической форме. Но развитие миокардита зависит не только от инфекционных заболеваний, но и от развития воспалительного процесса в миокарде. Например у больных брюшным тифом или дифтерией, миокардит обычно возникает в острой форме и проходит относительно быстро, иногда оставляя склерозные поражения сердца, а у пациентов с ревматизмом или сепсисом миокардит развивается медленнее и, периодически, обостряется, его длительность составляет месяцы или даже года, и приводит к новым повреждениям миокарда.


Миокардит проявляется:

 

 субфебрилитетом,

 обильным потоотделением,

 слабостью, одышкой,

 болью в сердце, аритмией,

 которая происходит особенно во время физических усилий.

 

В тяжелых случаях появляется цианоз, отек ног, ощущение нехватки воздуха, одышка, больной вынужден лежать в кровати. 

Вирусный миокардит, дифтерический миокардит и особенно идиопатический миокардит (изолированный острый интерстициальный миокардит) развивается в тяжелой форме. Все клинические проявления миокардита являются чрезвычайно тяжелыми, часто приводят к осложнениям: возникает острая сердечная недостаточность, отек легких.

Хронический миокардит имеет прогрессивный или рецидивирующий характер. Они встречаются реже. 

Миокардиты развиваются в более серьезной форме у новорожденных и младенцев и проявляются бледностью, цианозом, в период лактации, они быстро устают, отказываются от груди, плачут, худеют. Температура тела является нормальной или появляется субфебрилитет. У детей старше миокардит начинается медленно, и проявляется усталостью, бледностью, головной болью, головокружениями и часто болями в области сердца, одышкой и цианозом во время физических усилий.

 

Лечение миокардита проводится в больнице. В большинстве случаев миокардит заканчивается полным или частичным выздоровлением пациента. 

Профилактика включает в себя диспенсаризацию и лечение больных миокардитом (для предотвращения рецидивов), лечение хронических очагов инфекции (кариес, амигдалит, синусит).

Медбиблиотека 1 022

• Витрина клиник •