» » Эндокардит — воспаление эндокарда

Эндокардит — воспаление эндокарда

СОДЕРЖАНИЕ

Эндокардит — воспаление эндокардаЭндокардит — воспаление эндокарда (внутренний слой сердца). Данное заболевание характеризуется поражением сердечных клапанов, которые деформируются и не позволяют нормального функционирования сердца. Развитие эндокардита заканчивается с полным поражением сердечных клапанов.

 

Различают:


 бактериальный эндокардит,

 эндокардит вызванный микроскопическими грибами

 небактериальный эндокардит.

 

Бактериальный эндокардит чаще встречается в острой форме (также называемый острый септический эндокардит), но бывает так же медленно развивающийся бактериальный эндокардит (также известный как затяжной септический эндокардит ). 

 :: Острый бактериальный эндокардит, является местным проявлением сепсиса, обычно его вызывает гемолитический стрептококк. Возбудителями эндокардита могут быть и другие микробы (стафилококк, этерококк, протеус). Эндокардит имеет внезапное начало с лихорадкой, выраженным потоотделением и острое тяжелое развитие. Поражает чаще здоровый эндокард ,проявляясь язвами и некрозом клапанов, а также формированием тромбов, что вызывает эмболию в мозг, почки, селезенке. 

 :: Затяжной бактериальный эндокардит встречается в большинстве случаях у больных с ревматическими поражениями клапанов, но бывают и другие причины. Он обычно вызван Стрептококком вириданс, иногда стафилококком, энтерококком и пневмококком, редко гонококком, бруцеллой. Начало болезнь- медленное, незаметное и зачастую предшествует ангину. Проявляется усталостью, обильным потоотделением, слабостью, лихорадкой и ознобом, болью в области сердца, кровоподтеками на коже. Сердечные клапаны меняются как и в случае острого бактериального эндокардита. Возможны тромбоэмболии в других органах, (особенно в селезенке, почки). 

Эндокардит вызванный грибами очень редко встречается; его клинические проявления не отличиться от бактериального эндокардита. К небактериальным эндокардитам относятся эндокардиты сопутсвующие ревматизму и другим аутоиммунным заболеваниям. 

Ревматический эндокардит является наиболее распространенным,и относится к ревматическому панкардиту. Его симптомы на ранней стадии очень плохо выражены, и относятся так же и к ревматизму (лихорадка, усталость, бледность, парестезии, боль в области сердца ). Когда эндокардит является единственным проявлением ревматизма, пациент часто не замечает изменения статуса здоровья до того как появляются нарушения кровообращения. 


Лечение эндокардита производится только в больничных условиях соблюдая строгий постельный режим. 

Профилактика состоит в своевременном лечении всех очагов инфекции: тонзилит, гайморит, кариес, а так же наблюдением у кардиолога пациентов которые болели эндокардитом.

Медбиблиотека 1 114

• Витрина клиник •