Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи

Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Бактериальный эндокардит – определение заболевания, причины и терапия
Бактериальный эндокардит – определение заболевания, причины и терапия
Понятие «бактериальный эндокардит» подразумевает под собой воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда), которое возникает при инфицировании патогенами. Разрушительные процессы затрагивают в первую очередь сердечные клапаны. От этой болезни значительно чаще страдает мужская половина населения.
Пороки сердца, замена клапанов, а также другие сердечные аномалии увеличивают угрозу заболеть эндокардитом. Симптомы бактериального эндокардита могут иметь нехарактерные проявления, однако у многих госпитализированных регистрируется лихорадка и усиление сердечных шумов.
Обычно бактерии не имеют влияния на эндокард, если организм здоров. Однако небольшие нарушения оболочки сердца являются идеальной мишенью для бактерий. Они атакуют орган и ведут к дальнейшему повреждению тканей. Течение болезни зависит от баланса между разрушительным влиянием патогенов и способностью организма к самоизлечению.
Эндокардит может иметь острую и подострую формы.
Более агрессивные патогены приводят к острому, более тяжелому протеканию болезни. Менее агрессивные микробы провоцируют подострый эндокардит, проявляющийся гораздо медленнее, с меньшим количеством симптомов и обычно более легко переносимый.
При бактериальном эндокардите микробы попадают на внутреннюю сердечную оболочку с кровотоком от других очагов воспаления, которые бывают часто незамеченными и не вызывают дискомфорт.
Микробы могут попадать в замкнутую кровяную систему снаружи. Поэтому любое вмешательство (внутривенные катетеры, наркомания) – это риск заражения бактериальным эндокардитом. Возбудители могут таким образом проникнуть в вену, и дальше с кровотоком – в сердце.
Подострый эндокардит во многих случаях спровоцирован патогенами, долгое время находящимися в спящем состоянии на коже или слизистой. Это не очень агрессивные бактерии, среди них нередким виновником является Streptococcus viridans. Реже причиной инфицирования становятся патогены из носа и верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Подострый эндокардит обычно затрагивает пациентов с уже имеющейся сердечной патологией и слабой защитной реакцией.
Иначе обстоит дело с возбудителями острой формы. Это очень агрессивные бактерии, поэтому острым эндокардитом рискуют заболеть и абсолютно здоровые люди. Наиболее часто встречаемым патогеном, вызывающим острую форму, можно назвать золотистый стафилококк. Наряду с ним могут инфицировать организм пневмококки, стрептококки из группы А, гонококки.
Также серьезным поводом появления инфекции являют собой оперативные вмешательства на сердце. В связи с тем, что после операции в обязательном порядке прописана антибиотикотерапия, то речь здесь идет об устойчивых патогенах, таких, как эпидермальный стафилококк, колиморфные бактерии и дифтерийная палочка.
Эндокардит может быть спровоцирован и грибковыми инфекциями (Candida или Aspergillus).
Для эффективной терапии необходимо точно определить виновника заболевания. Если не проводить своевременное лечение, это может вызвать осложнения и привести к смертельному исходу.
При бактериальном эндокардите главной задачей, наряду с сопутствующей терапией, является проведение длительного лечения антибиотиками – до шести недель. Если возбудитель не опознан, пациенту назначают обычно ампициллин/сульбактам или комбинацию амоксициллина/квануланата и гентамицина. Больные с искусственными клапанами получают следующий комплекс: гентомицин, ванкомицин и рифампицин.
Если же микроорганизм определен, врач прописывает комплекс лечения, наиболее эффективный против конкретного патогена. Если эндокардит возник при воздействии стафилококка, терапия обычно состоит из флуклоксациллина или оксациллина, который сочетают с гентамицином. Стрептококковый эндокардит атакуют при помощи пенициллина G и гентамицина.
При значительных осложнениях (эмболии, сепсис, прогрессирующая слабость миокарда) зачастую предписаны операции по протезированию сердечного клапана.