» » Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

СОДЕРЖАНИЕ

Синдром раздраженного кишечникаТермин «синдром раздраженного кишечника» (СРК) обозначает очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Раздраженный кишечник приводит к ряду различных повторяющихся симптомов, которые возникают обычно в течение длительного периода  в похожей форме.


Типичными симптомами СРК являются:

  • спазматические боли в животе;
  • чувство давления в нижней части живота;
  • вспучивание;
  • метеоризм;
  • нерегулярность стула (запор или диарея).

Не все люди с синдромом раздраженного кишечника имеют одинаковые симптомы. Многие пациенты испытывают дискомфорт лишь изредка или в особых ситуациях, например, во время стресса. Однако, у людей, постоянно страдающих от симптомов СРК, значительно ухудшается качество их жизни.


Зачастую люди с симптомами синдрома раздраженного кишечника подозревают у себя тяжелое заболевание. Хотя симптомы СРК неприятны, но обычно они безвредны. Для того, чтобы исключить вероятность  какой-либо серьезной болезни, вызывающей аналогичные жалобы, необходимо пройти медицинское обследование.


Очень часто типичные симптомы заболевания возникают в толстой кишке из-за нарушения пищеварения. Но также при СРК может быть затронут весь пищеварительный тракт, включая тонкий кишечник и желудок.


Точные причины синдрома раздраженного кишечника не известны - поэтому любое лечение направлено, прежде всего, на то, чтобы уменьшить дискомфорт. Так как у каждого человека преобладают различные симптомы при заболевании, то и лечение в каждом индивидуальном случае зависит от конкретных жалоб пациента. Целенаправленной общей терапии, которая устранила бы причину синдрома раздраженного кишечника, не существует.


Важно, чтобы Вы узнали и поняли, в каких ситуациях у Вас чаще возникают проблемы с раздраженным кишечником.


Лечение также фокусируется на идентификации так называемых «спусковых крючков»,  т.е. факторов, усиливающих проявление синдрома раздраженного кишечника. Благодаря этому Вы сможете избежать проявления симптомов в будущем.


Такими факторами могут быть:

  • ситуации, которые вызывают у вас стрессовое состояние;
  • определенные пищевые продукты;
  • недостаток физических упражнений;
  • недостаток сна.

Простые и доступные мероприятия помогут Вам контролировать работу кишечника и избежать неудобств, связанных с данным заболеванием.


Таким мерами являются:

  • сбалансированное питание;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • движение, физические нагрузки;
  • обучение релаксации.

Таким образом можно значительно облегчить различные симптомы при раздраженном кишечнике.


При наличии жалоб могут применяться также медикаментозные средства, а в некоторых случаях подходит дополнительное психотерапевтическое лечение.


Доверительные отношения со своим врачом-гастроэнтерологом являются важной предпосылкой для успешной терапии синдрома раздраженного кишечника. Врач объясняет вам способы диагностики и возможные причины СРК. Он на основании Ваших симптомов делает выводы и разрабатывает пути лечения заболевания.


Главный шаг, с которого следует начинать лечение – это подбор продуктов питания, способствующих облегчению симптомов раздраженного кишечника. Это может сопровождаться также медикаментозной и психологической поддержкой, а также другими способами, с помощью которых заболевание можно держать под контролем.


Очень важную роль в лечении СРК играет питание. Это не означает, что Вы должны придерживаться особой диеты – скорее речь идет о том, чтобы пересмотреть свой рацион, добавить необходимые продукты и подобрать для себя оптимальное решение. Сбалансированное питание с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов считается полезной при раздраженном кишечнике. Достаточное потребление жидкости способствует хорошему пищеварению.


Избегайте продуктов, которые плохо переносятся Вашим организмом, и внимательно следите за своим самочувствием. Также настоятельно рекомендуется отказаться от жирных, холодных и очень горячих, а также вызывающих метеоризм продуктов. Для приема пищи выделите специальное время и не кушайте на скорую руку.


Продукты, содержащие различные культуры микроорганизмов (например, молочные кислотообразующие бактерии) могут оказать помощь для устранения определенного дискомфорта, вызванного симптомами раздраженного кишечника, и быть возможным компонентом лечения. Такие продукты называются пробиотиками и являются эффективными только при регулярном употреблении.


Медикаментозная терапия назначается врачом индивидуально, который руководствуется при выборе лекарств наличием у пациента определенных симптомов. Лечение раздраженного кишечника требует определенного терпения. Врач не может прогнозировать, как в Вашем конкретном случае будут действовать выбранные медикаменты. Иногда требуется испытать действие различных препаратов, чтобы определить, какое средство дает положительный эффект на Ваш организм.


Если при СРК у Вас проявляется такой симптом, как запор, достаточно эффективным средствами борьбы с ним являются: употребление пищи с высоким содержанием клетчатки и достаточного количества жидкости, а также активный способ жизни, физические нагрузки. Если эти простые меры не работают, вы можете параллельно попробовать действие мягкого слабительного, в состав которого в качестве исходного материала входили бы лактулоза, макрогол, пектин или льняное семя. Однако слабительные препараты не рекомендуется принимать длительное время и без согласования с врачом.


При диарее в течение короткого времени можно использовать препараты с активным веществом лоперамид. Без медицинского назначения делать это следует не более двух дней. Также могу быть полезны такие средства, как холестирамин, пробиотики, растительные препараты и растворимая клетчатка.


При коликах принимаются противосудорожные анальгетики (например, гиосцин бутилбромид), медикаменты, расслабляющие мышцы кишечника (например, мебеверин), а также лекарственные травы в виде чаев (ромашка, тмин, мята перечная, фенхель или анис). При метеоризме существенное влияние могут оказать пробиотики.

Медбиблиотека 1 291

• Витрина клиник •