» » Все о диагностике заболеваний щитовидной железы с помощью УЗИ

Все о диагностике заболеваний щитовидной железы с помощью УЗИ

СОДЕРЖАНИЕ
Все о диагностике заболеваний щитовидной железы с помощью УЗИ Регулирует работу эндокринной системы нашего организма, отвечает за обменные процессы в нем, работу желудочно-кишечного тракта и психическое состояние, - щитовидная железа выполняет ряд жизненно важных функций и требует особого контроля еще и в связи с печально известной аварией на ЧАЭС, после которой участились случаи раковых заболеваний щитовидной железы.

 

Изменение ее размеров обнаруживается эндокринологом при обычном прощупывании (пальпации) на приеме, после чего доктором могут быть рекомендованы лабораторное исследование крови на уровень гормонов тироксина и трийодтиронина, а также УЗИ щитовидной железы. Подготовки это исследование не требует: оно является абсолютно безвредным для пациентов любого возраста, - и детей, и пожилых людей в том числе, и может быть проведено в любое удобное для вас время.

 

О чем расскажут данные УЗИ щитовидной железы

 

Ультразвуковое исследование проводят с помощью специального секторального датчика, отдельно для каждой доли и перешейка щитовидной железы. Показатели нормы щитовидной железы на УЗИ зависят от возраста и пола пациента. Например, для женщин ее объем не должен превышать 18 см3, для мужчин – 25 см3. В норме щитовидная железа на УЗИ имеет однородную структуру, без видимых очагов уплотнений.

 

Размеры щитовидной железы на УЗИ позволяют судить о нарушениях ее функции и наличии определенных заболеваний:

 

  • Уменьшение размеров наблюдается при гипотериозе, - снижении функции щитовидной железы.
  • Увеличение объема щитовидной железы может быть признаком диффузно-токсического зоба, повышенной выработки гормонов.
  • Наличие очагов уплотнений иногда является признаком узлового зоба.
  • Отеки щитовидной железы наблюдаются при тиреотидах, воспалительных заболеваниях.

 

Инновационные методы диагностики в эндокринологии

 

УЗИ с применением допплерографии позволяет определить характер кровоснабжения узлов и скорость кровотока в сосудах щитовидной железы. Также в современных диагностических центрах вам могут предложить пройти УЗИ с использованием метода соноэластографии, который основывается на регистрации плотности и эластичности тканей щитовидной железы. Это позволяет обнаружить участки с повышенной плотностью и узловыми патологиями, что дает более полную картину о характере заболевания, если речь идет о доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

 

Эндокринологи рекомендуют проходить профилактическое ультразвуковое исследование щитовидной железы каждые полгода. А если имеют место тревожные симптомы в виде утрудненного глотания («ком в горле»), бессонницы и нервного напряжения, резкого изменения массы тела и периодического повышения температуры тела без видимой причины, - визит в диагностический кабинет стоит внести в ближайшие планы!

Медбиблиотека 1 953

• Витрина клиник •