» » Химиотерапия – как она действует?

Химиотерапия – как она действует?

СОДЕРЖАНИЕ

Химиотерапия – как она действует? Химиотерапия – это один из ведущих методов лечения раковых заболеваний. Принцип действия химиотерапии заключается в использовании медикаментов, которые уничтожают раковые клетки, либо останавливают их рост и размножение. Вместе с раковыми клетками химиотерапия влияет и на здоровые полноценные клетки, также замедляя их рост и размножение. В основном, это клетки слизистой оболочки рта и кишечника, клетки, связанные с ростом волос и клетки костного мозга.


Химиотерапия воздействует на клетки всего организма, в отличие от хирургических методов. При операции удаляется лишь опухоль или часть раковых клеток, то есть происходит воздействие лишь на один конкретный участок. И нет гарантии, что были удалены все раковые клетки. Химиотерапия же охватывает весь организм.


Химиотерапия не может вылечить множество видов раковых заболеваний. Это объясняется тем, что раковые клетки могут иметь частичную или полную устойчивость к препаратам. Например, может такое быть, что в организме 98% клеток чувствительны к медикаментам, то есть можно с помощью химиотерапии уничтожить 98% раковых клеток. Но остаются 2% клеток, на которые препараты подействовать не могут, и эти 2% будут вновь расти и прогрессировать.


Чаще всего химиотерапия используется совместно с лучевой терапией и биологической терапией.

 

В основном, химиотерапия осуществляется курсами. Курсов может быть от 4 до 8. Между курсами обязательно должен быть перерыв (от 1 до 4 недель). Этот перерыв необходим для создания здоровых клеток. Препараты в организм могут быть введены внутривенно, внутримышечно, перорально (с помощью таблеток  или жидкости) и внутрикожно.


Химиотерапия имеет множество непредсказуемых побочных эффектов на человека.  Невозможно спрогнозировать, какое влияние на человека окажет тот или иной препарат.


Среди самых распространенных побочных эффектов химиотерапии выделяют:
:: тошнота и рвота. Самая мучительная и самая распространенная реакция на препараты. Но сейчас появилось очень много качественных противорвотных лекарств, которые способны устранить или свести к минимуму эту реакцию;
:: выпадение волос – очень часто химиопрепараты становятся причиной частичного или полного облысения больного. Это очень угнетающе сказывается на состоянии человека. Утешением служит то, что это лишь временный эффект, и после окончания лечения волосы быстро приобретут свой первоначальный вид;
:: влияние на клетки (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) костного мозга. При снижении числа в организме этих клеток могут наблюдаться такие побочные эффекты :: частая усталость и слабость, анемия, восприимчивость к инфекциям, кровотечения.


При применении химиотерапии в практике онколога, больному необходимо настроиться на то, что химиотерапия поможет ему сохранить здоровье и жизнь. Нельзя впадать в отчаяние, при регулярных побочных реакциях. Это лишь усугубит состояние человека. Современная медицина Киева постоянно работает над созданием качественных и эффективных медикаментов, которые помогают смягчить отрицательное влияние химиопрепаратов.


Берегите свое здоровье!

Медбиблиотека 2 760

• Витрина клиник •