БАД- вред или польза?

СОДЕРЖАНИЕ
БАД- вред или польза? Признаемся себе честно: хотя бы раз в жизни каждого из нас посещала мысль о том, что неплохо было бы избавиться от нескольких лишних (как нам кажется) килограммов.  Да и количество представителей различных дистрибьюторских компаний, которые  предлагают на улице «спросить их как похудеть» не уменьшается, несмотря на различные экономические потрясения в обществе.

С экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов повсеместно манит потребителей реклама «суперсжигателей жира», « эксклюзивных средств для повышения потенции», « эффективных пилюль, укрепляющих иммунную систему». Все эти «чудо-лекарства», по сути, таковыми не являются, а представляют собой различные биологически активные добавки (БАДы). Например, ни один квалифицированный врач в Америке не выпишет вам рецепт на подобный препарат, поскольку он его и не требует - все БАДы относятся по американским правилам к пищевым добавкам. И ответственность за их потребление несет только потребитель. Их производство не подлежит жесткому контролю.

 Итак, как видим, продажа БАДов - это, в первую очередь, прибыльный бизнес.  А вот являются ли эти препараты лечебными - «большой» вопрос. Скорее - наоборот. К примеру, в Украине официально разрешено продавать около 37 наименований различных препаратов для похудения. Но по результатам проверок было обнаружено, что около 75% из них содержат определенные психотропные вещества. Мало того, некоторые пилюли для похудания смело можно отнести к категории наркотических средств!  Практически все таблетки для похудания вызывают привыкание: когда человек плотно «сидит» на 2-3 месячном их курсе приема, он может сбросить несколько килограммов. Но достаточно ему отказаться от БАДов, как вес тут же начинает неуклонно расти, причем, куда с большей интенсивностью, чем до начала приема препаратов. Помимо этого, потребитель начинает понимать, что его нервная система полностью нарушена.

Все БАДы можно условно разделить на две группы:
1.    Витамины, минералы (нутрицевтики) - вещества, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Оптимальным способом их поступления в организм является сбалансированная система питания. Если же человеку невозможно составить свой ежедневный рацион с учетом всех рекомендуемых  микроэлементов, ему на помощь могут прийти синтетические препараты. Но вот только дозы их должны соответствовать нормам, которые рекомендует Министерство здравоохранения.
2.    Пара - фармацевтики – особые вещества, при помощи которых регулируются все обменные процессы в организме. Если в нем нет никаких нарушений, то и в приеме подобных препаратов   нет необходимости. Их рекомендуют только в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях (для коррекции).

Несмотря на все заверения продавцов БАДов о полном сбалансированном составе их препаратов, при исследовании образцов большинства из них оказалось, что количество заявленных веществ не соответствует действительности: во многих из них содержались либо микроскопические дозы  элементов, либо, наоборот - во многие разы превышающие допустимые нормы. 

Не следует слепо доверять и рекламе, в которой потребителя заверяют о том, что определенный препарат рекомендован  Ассоциацией диетологов или Институтом питания. Подобные «грифы» говорят только о том, что такие БАДы имеют сертификат качества. В противном случае их реализация была бы просто запрещена.
Медбиблиотека 2 157

• Витрина клиник •