Вся правда о любимом чае...

СОДЕРЖАНИЕ

Вся правда о любимом чае... Чай является любимым напитком многих людей. Чайная церемония у многих народов мира является своего рода традицией, у которой есть свои правила и запреты.

 

 

Так, нельзя пить очень горячий чай. Лучше будет если его температура будет не выше 56 градусов. Дело в том, что горячий чай сильно раздражает органы пищеварения, что впоследствии может привести к различным заболеваниям. Также знатоки чайной церемонии никогда не пьют чай на пустой желудок, так же как не употребляют его и непосредственно перед приемом пищи. Лучше выпить чашечку чая за полчаса до еды. Так он принесет организму максимум пользы. Не рекомендуется пить чай и сразу после обильного застолья, так как это может привести к изменению концентрации желудочного сока, что может привести к проблемам с пищеварением. После еды чай рекомендуется пить лишь спустя 20-30 минут. Ни в коем случае не запивайте чаем таблетки. От веществ, которые содержатся в чае, многие лекарственные препараты изменяют свои свойства. Чай нельзя заваривать несколько раз. При многократной заварке он не только теряет свои полезные свойства, но может выделять и вредные элементы. Также не надо заваривать чай очень долго. При этом он может потерять свой вкус и аромат. Никогда не пейте несвежий чай, который заварен накануне. Но такой чай можно использовать для полосканий и примочек. Вот основные запреты, которые касаются употребления чая.


А теперь давайте рассмотрим как на чай и его полезные свойства влияют всевозможные сочетания. Так обычно чай пьют с сахаром. Действительно сахар улучшает вкус чая, но только в оптимальных дозах. Излишнее количество сахара изменяет специфический чайный аромат и блокирует полезные вещества, которые содержатся в чае. Поэтому в чай лучше класть немного сахара. Конфеты вприкуску с чаем также заглушают чайный аромат. Вот почему истинные ценители чая никогда не едят сладости вместе с чаем.


Во многих странах принято пить чай с молоком. Такой тандем представляет собой очень питательный и полезный напиток. Чай с молоком легко усваивается организмом и оказывает стимулирующие действие на организм человека.


Также очень популярен чай с лимоном и другими цитрусовыми. Пить чай с лимоном первыми стали русские люди. Такой чай не только обладает лечебными свойствами, но и прекрасно утоляет жажду во время жары и восстанавливает силы. Сейчас чай с лимоном популярен во многих странах, начиная от США и заканчивая восточными странами (Индией, Турцией, Ираном). Конечно, при добавлении в чай лимона, он изменяет свой аромат и становится несколько светлее. Хотя крепость напитка никуда не девается. В чай добавляют и другие фрукты. Это придает чаю особый вкус и аромат. Целебные свойства такого чая только увеличиваются. Некоторые фрукты добавляют в чай специально для лечения многих заболеваний.


Также весьма популярен чай в сочетании с пряностями. Но такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью. Чай с пряностями может обладать сильными стимулирующими свойствами. Употребляя такой чай регулярно можно столкнуться с раздражением некоторых органов, что в конечном итоге может привести даже к депрессии. Поэтому экспериментировать с пряностями не стоит, добавлять их в чай нужно в весьма малых количествах. Довольно безобидным является добавление в чай мяты, тмина, душистого перца и имбиря. А вот к таким пряностям как мускатный орех, кардамон, корица следует относиться с осторожностью.


Бесспорно, употребляя чай с другими продуктами (молоко, фрукты, пряности) он изменяет свой вкус и аромат. Это стоит учитывать знатокам и любителям чая.

Медбиблиотека 1 713

• Витрина клиник •