» » Стафилококк у новорожденного: в чем его коварство?

Стафилококк у новорожденного: в чем его коварство?

СОДЕРЖАНИЕ

Стафилококк у новорожденного: в чем его коварство? Каждая мама больше всего на свете желает, чтоб ее новорожденный малыш рос  здоровым. Поэтому, с  такой тщательностью  ежедневно рассматривает  его кожу и слизистые, внимательно относиться к любому настораживающему симптому - коликам или нарушению стула.


К сожалению,  многие родители впервые после появления на свет крохи слышат диагноз «золотистый стафилококк». Этот термин порой так их пугает, что вынуждает обращаться к специалистам в самых разных областях медицины.  И мало кто из пап и мам знает, что именно стафилококк очень часто является возбудителем огромного количества заболеваний.

 

Трудно поверить, но ежесекундно каждого человека на земле окружают миллионы микроорганизмов. Мало того - они целыми колониями живут в каждом из нас. Но организм здорового человека абсолютно мирно сосуществует с различными бактериями. В состоянии равновесия, чужеродные организмы не могут «перебороть» полезную флору. На страже здоровья стоит наша иммунная система – любой «вредитель» уничтожается ею немедленно. Но как только под влиянием определенных причин (стрессов, болезней) иммунитет становиться слабее, патогенная флора начинает активизироваться.


Стафилококк - распространенный вид микроорганизма, который постоянно находиться в человеческом организме. Но существует два - три его вида, которые способны выделять ферменты и токсины, разрушающие клетки. В их числе и золотистый стафилококк, который получил свое название благодаря внешнему виду, похожему на гроздь винограда, и присутствию особого пигмента  золотистого цвета, который выделяется в процессе роста бактерии.


Золотистый стафилококк относиться к гноеродной микрофлоре. Чаще всего он проявляется различными кожными высыпаниями (фурункулами, пузырчаткой, абсцессами); воспалением пупочной ранки (омфалитом); поражением слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Самым опасным его действием может стать сепсис - заражение крови.


Если родители заметили у своего малыша помимо колик еще и гнойные высыпания на коже - визит к педиатру должен быть незамедлительным. Победить коварного возбудителя можно, но тактика лечения выбирается индивидуально после определенных посевов и выбора препарата, к которому он будет восприимчив. Вначале из взятого мазка патогенную флору выращивают, идентифицируют, а затем выбирают антибиотик, который способен ее «убить». Только таким образом можно подобрать оптимальное лечение, ведь общеизвестный пенициллин, открытый микробиологом Флемингом в 1928 году и активно применяющийся на протяжении десятилетий для борьбы со стафилококком, сегодня уже не столь эффективен.


Каждый из родителей должен помнить еще о таком факте: хоть золотистый стафилококк является очень агрессивной бактерией, в своих единичных экземплярах он не способен побороть защитные свойства организма. Но вот когда «вредителей» становиться очень много, иммунитет не в силах с ними справиться. Но это правило касается ослабленной иммунной системы. А для того, чтоб она всегда была « во всеоружии», родители должны соблюдать несколько простых правил:
:: своевременно лечить очаги хронических инфекций в организме – кариозные зубы, воспаленные миндалины;
:: после очередной болезни не вести ребенка в детский коллектив до полного выздоровления. Желательно давать маленькому организму еще дополнительное время для восстановления;
:: соблюдать режим дня: полноценно питаться, много гулять на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры.

Медбиблиотека 1 876

• Витрина клиник •