Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.arthroscopy.com.ua
www.pereloma.net.ua
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Челюстно-лицевой хирург
Логвиненко Ирина Петровна
www.med-beauty.com.ua
Задать вопрос по стоматологии или челюстно-лицевой хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Проктолог высшей категории
Ткаченко Федот Геннадьевич
Задать вопрос по проктологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Пластический хирург
Юрченко Денис Александрович
www.yurchenko.in
Задать вопрос по пластической хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно!
Коррекция близорукости и дальнозоркости без операции и очков с помощью инновационного метода лечения - рефракционной терапии. Узнайте больше! www.ailas.com.ua |
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Как жить с приобретенной фобией?
Как жить с приобретенной фобией?
Фобии – что это? Пожалуй, не каждый простой обыватель сможет дать ответ на этот вопрос. И уж конечно, о том, сколько их известно и сколько ещё нет. Даже просто заглянув в Интернет, можно найти статьи с описаниями или простыми списками названий этого недуга. Конечно, как утверждает медицина, большинство из уже изученных фобий не представляют для человека особой опасности, но при определенных обстоятельствах могут стать причиной серьёзного нервного заболевания.
Описывать все известные науке фобии, их названия и причины появления, пожалуй, нет никакого смысла. Всё это можно довольно таки легко найти, как простому человеку, так и специалисту, изучающему их. А вот, что касается неизвестных или мало изученных форм фобий, то тут необходимо остановиться подробнее. В связи с этим, хочется представить на суд читателей один, довольно таки интересный, случай, произошедший в действительности.
«Случай», именно то, что явилось вероятной причиной появления у человека одной из форм фобии. А дело было так: человек (мужчина), возвращавшийся после трудового дня домой, по какой-то нелепой случайности или простой неосторожности, получает серьезную закрытую черепно-мозговую травму. При этом остается физически дееспособным, но теряет чувство реальной памяти, то есть, полностью забывает, кто он и, где находится. И, по-видимому, в памяти возникают только воспоминания детства и родительского очага, хотя он уже не молод, имеет семью и уже, довольно давно проживает в другом городе. Он долго бродит по кажущимся ему незнакомыми улицам и дворам, пытаясь найти хоть какой-то ответ, но так и найдя ничего знакомого, по-видимому, включает остатки своей памяти и едет в своё «детство». Жена, дети, все родственники и коллеги по работе начинают бить тревогу о пропаже человека, не вернувшегося домой, обзванивают больницы, милицию, морг, но поиски не дают результата. Как и, каким образом, он оказывается за тысячу километров в другом городе, остаётся загадкой и наверно таковой останется. И так, объявляется этот человек в доме своих пожилых родителей через двое суток после случившейся травмы, в невменяемом состоянии, узнавая только отца и мать. Ведя себя, при этом, как пугливый нашкодивший малыш. Родители, естественно вызывают скорую помощь, которая немедленно доставляет человека в ближайшую больницу. Там, в больнице, пациенту делают все положенные анализы и исследования, но находят только последствия старых травм. Забегая немного вперед, можно добавить, что в последствии, при проведенной томограмме головы, у него обнаруживается небольшая опухоль в затылочной части черепа. Но сейчас, врачи небольшой сельской больницы, не в состоянии определить точный диагноз и решают немного подождать. Пациент, при этом остается в определенной степени «в чувстве», повторяя лишь слова «хочу домой» и по-детски плачет. Конечно, физические силы человека, постепенно, приходят к концу, да и успокоительные средства дают свой эффект, и человек засыпает.
Проснувшись утром следующего дня, он видит, что находится на больничной койке, и не может понять, как он здесь оказался. Почему он лежит голый под простыней, привязанный к кровати за руки и за ноги. При первой попытке что-то вспомнить, получает сильную головную боль и теряет сознание. Но, постепенно, лечение дает положительный результат, в плане физического здоровья, но память так и не возвращается. Врач-психиатр, ведущий данного пациента, советует ему постараться не напрягать память, чтобы не возникли случайные негативные последствия и выписывает его домой.
Человек возвращается в свой город, в свою семью, но тут выясняется ужасное. У него появляется одна из тяжелых форм фобии, панафобия - боязнь всего окружающего, а особенно улицы и чужих людей. Страх достигает того, что человек, просто не в силах обратиться даже к врачам, сама мысль о встрече с незнакомцем, приводит его в ужас и вызывает сильную депрессию. Что делать такому человеку? Как ему жить дальше? Вопрос остается открытым...