» » Депрессия – «модная» болезнь современности?

Депрессия – «модная» болезнь современности?

СОДЕРЖАНИЕ
Депрессия – «модная» болезнь современности? Каждую минуту на земном шаре один человек заканчивает свой жизненный путь при помощи самоубийства, причиной которого стала депрессия. Дотошные врачи - психиатры, изучив бессмертное творение Шекспира «Ромео и Джульетта», вынесли свой вердикт - молодые люди страдали тяжелой формой депрессии, которая привела к столь печальным последствиям.

Сегодня все больше наших современников требуют квалифицированной помощи психиатров. Причем, среди жителей развитых благополучных стран таких пациентов гораздо больше, чем, к примеру, в солнечной Африке. А все потому, что человеку, занятому решением насущных проблем, некогда впадать в уныние. Все силы организма концентрируются в одном направлении -  решить необходимые задачи и выжить. Аналогично происходит и в критические годы: согласно статистике, в военное и послевоенное время страдающих депрессией людей было в несколько раз меньше, чем в «пресыщенном» 21 веке.

Депрессией страдают все - и мужчины и женщины. Но только представительниц прекрасной половины человечества на приеме у врача-специалиста можно встретить чаще, чем ее «товарищей по несчастью « мужского пола. А все потому, то наши мужчины находят альтернативные способы справиться с патологическим состоянием самостоятельно - работать по 24 часа в сутки, «пропустить» рюмочку-другую горячительного напитка. А женщины - существа слабые. Им бы поделиться своими проблемами с кем-то. Да и непростой период гормональной перестройки во время беременности и после родов также «дает о себе знать»: о послеродовой депрессии известно многое.

К развитию депрессии приводят два фактора: определенная жизненная ситуация и внутреннее желание человека войти в патологическое состояние. Хотя, в ряде случаев, причиной депрессии могут служить и физические травмы либо инфекционные заболевания. А тяжелые формы депрессии  «уходят корнями» в глубокое детство - по наследству она  не передается, а вот пессимистический взгляд на жизнь - вполне. Но не стоит путать два неравноценных психологических состояния-обычную  хандру и серьезную депрессию: из последней не возможно выбраться самостоятельно, без помощи специалистов и определенных медикаментов.

К классическим признакам депрессии относятся – слабость, чувство разбитости, снижение работоспособности, плохой сон, отсутствие интереса к обычным вещам. Но в ряде случаев депрессия может маскироваться под другие заболевания: заболел у человека живот; забилось интенсивнее сердечко, появилось затрудненное дыхание,- и начинает он бегать от врача к врачу, не понимая, что так о себе дает знать совсем другое заболевание.  

Психическое состояние человека зависит от наличия баланса между 30 специфическими химическими веществами - нейромедиаторами. Если не воспринимается организмом серотонин, появляется апатия. Американцы пошли путем искусственного стимулирования «гормонов радости». Но, как свидетельствуют исследования, после резкого всплеска положительных эмоций, возникает куда большая психологическая «яма», из которой выбраться становиться все трудней и трудней. Самым простым способом получить позитивные эмоции является «заедание» собственных проблем: сгущенка, пирожные, торты, мороженое пытаются бороться с недовольством. Вот поэтому и родилась пословица, что среди тучных людей нет злых особей.

Что делать человеку, который длительный период времени не может «прийти в себя»? И как долго может длиться время, в ходе которого можно пытаться справиться с проблемой без посторонней помощи? Психиатры Киева говорят о среднем числе 3 недели. Иногда период тревоги может длиться и до 6 недель. Если по прошествии этого времени ваше самочувствие не улучшилось, пора идти к врачу. Именно он подберет оптимальный способ лечения  в сочетании с приемом антидепрессантов. А наилучшим способом лечения депрессии становиться  полное избавление от проблемы, на основе которой и возникла патология: меняется обстановка, появляется внутреннее «принятие» фактов, возникает возможность изменить к событиям свое отношение.
Медбиблиотека 1 546

• Витрина клиник •