» » Родовая травма лицевого нерва

Родовая травма лицевого нерва

СОДЕРЖАНИЕ

Родовая травма лицевого нерва Иногда родители, принеся домой из роддома ценный «сверточек», замечают, что мимика на двух сторонах личика крохи - неодинаковая: с одной стороны можно увидеть всю положенную гамму чувств, а другая половинка - как будто застывшая. Так проявляет себя родовая травма лицевого нерва.


Во время родов ребенок должен пройти сложный путь. И самые трудные мгновения наступают тогда, когда его личико, во время прорезывания головки в родовой путь, прижимается к костям материнского таза. Если в этот момент произошли непредвиденные обстоятельства (например, прекратилась потужная деятельность), малыш на этом этапе задерживается дольше положенного времени. Лицевой нерв слишком пережимается и после появления на свет - перестает выполнять свою функцию - передавать нервные импульсы к мимическим мышцам.


Иногда бывает и так, что сам нерв не травмируется, но в стволовом ядре, которое управляет его работой, происходит кровоизлияние. В таком случае, работа мимических мышц также будет нарушена, но малышу назначается уже совсем иное лечение, чем при травме самого лицевого нерва.


Как определяется «поломка» в работе лицевого нерва? Сами уже родители могут заметить первые симптомы: когда малыш плачет, то с пораженной стороны лица видно, что его лоб не морщится, а ротик будто «убегает» на здоровую сторону. Во время кормления, кроха не может в полной мере сосать молочко, губы его при захвате соска плотно не смыкаются. Новорожденный не реагирует на поисковый рефлекс: если прикоснуться к  щеке, здоровый малыш начинает поворачивать голову и  открывать ротик в ответ на раздражитель. Так он ищет материнскую грудь с вкусным молоком. При парезе мышц лица с пораженной стороны этот рефлекс вызываться не будет.


После обращения к врачу с жалобами на травму лицевого нерва, специалист назначит малышу специальное исследование - электронейромиографию, при помощи которой можно установить место травмы. Для этого, через нерв начинают пропускать слабый разряд тока, который будет двигаться вплоть до поврежденного места. Сразу же после установления диагноза, малышу назначают лечение пареза лицевого нерва. Сначала - это прием мочегонных средств для снятия отека вокруг нервного ствола и тканей. Потом – рассасывающие лекарства (лидаза) и препараты для улучшения кровообращения. Все это сопровождается витаминотерапией и физиопроцедурами -  масками с парафином или озокеритом.


Поскольку при лечении травмированного нерва главным заданием является восстановить нарушенные функции и «заставить» мышцы работать, то с этой целью применяется гимнастика, основанная на рефлексах:
:: надавите на ладошки рук  лежащего на спинке малыша - он должен открыть ротик;
:: прикоснитесь пальцем к губкам крохи - малыш вытянет их в хоботок;
:: погладьте щеку с больной стороны, не касаясь губ - ребенок сделает попытку повернуть рот в вашу сторону.


Как не странно, но хорошим помощником для проведения гимнастики, может стать обычная пустышка: ребеночек должен научиться делать хотя бы несколько сосательных движений. А еще - много разговаривайте с малышом, но обязательно так, чтоб он видел вашу мимику: пытаясь наследовать взрослого, он непроизвольно начнет тренировать мышцы лица.


Для малыша с парезом лицевых мышц противопоказана громкая окружающая среда: слабая стремечковая мышца влияет на слуховые косточки и барабанную перепонку. Поэтому, в ухе у малыша все звуки трансформируются с удвоенной силой. Так что отложите знакомство с погремушками на более позднее время, а в комнате, где находиться малыш, старайтесь громко не разговаривать.


В редких случаях, парез лицевого нерва может пройти сам по себе - без лечения. Но не стоит на это полагаться: своевременно назначенная терапия дает 100 % гарантию исцеления.

Медбиблиотека 1 916

• Витрина клиник •