» » О пользе продуктов пчеловодства

О пользе продуктов пчеловодства

СОДЕРЖАНИЕ
О пользе продуктов пчеловодства С древних времен мед и другие продукты пчеловодства считались панацеей от десятка болезней. Ними лечились Пифагор и Демокрит; их рекомендовали в своих трудах врачеватели Гален, Гиппократ и Авиценна. О пользе меда человек знает давно. Но ведь кроме этого сладкого продукта, существуют еще несколько ценных веществ, которые можно получить при занятии пчеловодством.

1. Пыльца - ценная биологически активная добавка, которая способна естественным путем снабдить человеческий организм целым рядом микроэлементов. При ее помощи лечатся запоры и поносы, анемия и колиты. Благодаря своим антибактериальным свойствам, пыльца прекрасно борется с патогенной флорой в кишечнике. А любой мужчина, ежедневно употребляя 15 г этого продукта, сможет сохранить хорошую потенцию на долгие годы.

Для лечения пыльцой определенного заболевания значение имеет то, из какого цветка она была получена: акациевая – благотворно влияет на нервную систему; каштановая - излечивает печень и простату; яблоневая – является хорошим общеукрепляющим средством.

2. Перга – представляет собой смесь собранной пыльцы и слюны пчел, смешанных с медом. Под воздействием двух последних компонентов в пыльце появляется большое количество молочнокислых бактерий, которые позволяют ей храниться долгое время.

Перга – продукт, который усваивается организмом намного лучше, чем пыльца. Да и по химическому составу они отличаются: в перге содержится на треть больше углеводов; вдвое меньше жиров и в шесть раз больше молочной кислоты. Но для общего укрепления организма медики рекомендуют употреблять пергу вместе с пыльцой или медом.

3. Маточное молочко (апилак) – исходным продуктом для его изготовления является перга. По своему составу оно представляет собой секрет глоточной верхнечелюстной железы пчелы, который применяется для вскармливания личинок.  О биологической ценности этого продукта говорят такие цифры: по сравнению с коровьим молоком апилак содержит в 5 раз больше белков, в 6- углеводов, в 3раза - жиров  и гораздо больше витаминов.

Наибольшей биологической ценностью обладает свежее маточное молочко, которое представляет собой сметанообразное желтоватое вещество с кисло-жгучим вкусом. В таком желеподобном состоянии оно может храниться около 3 месяцев, но при условии, что температура окружающей его среды не будет превышать 0 С. При плюсовых показателях апилак быстро засыхает.

Маточное молочко обладает сильными антимикробными свойствами и даже в концентрации 1:1000 способно задерживать рост патогенных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки. Богатый состав продукта позволяет его использовать для повышения защитных свойств организма, лечении простудных заболеваний, органов пищеварения, общего истощения. А польские медики доказали, что маточное молочко даже способно влиять на аутоиммунные процессы в организме, останавливая полиартрит, диабет, цирроз. Российскими же учеными выявлено благотворное влияние продукта на больных, перенесших инфаркт. Таким пациентам на протяжении 3 недель выдавали трижды в день по 1 таблетке апилака, и перебои в работе сердца бесследно исчезали.

Но для лечения маточным молочком есть и свои противопоказания: аддисоновая болезнь, патология надпочечников и острые инфекционные заболевания.

4. Прополис – это вещество, которое выглядит как смола темно-зеленого цвета с горьким вкусом и приятным запахом. Если оно долго храниться, то аромат пропадает, а цвет становиться черным.

Прополис обладает обширным действием на организм:
:: болеутоляющим - даже по сравнению с кокаином превосходит последний  более чем в 3 раза;
:: гормонорегулирующим – при ежедневном приеме с пищей в количестве 1-3 грамма восстанавливает работу мочеполовой системы;
:: антисептическим – при помощи прополиса лечат гинекологические заболевания, вирусные инфекции, желудочные проблемы;
:: антибактериальным – отлично справляется с гноеродными бактериями.

В неблагоприятный эпидемиологической период рекомендуется ежедневно употреблять кусочек прополиса, положив его в рот и дождавшись полного растворения.
Медбиблиотека 1 336

• Витрина клиник •