"Стоп" целлюлит!

СОДЕРЖАНИЕ
"Стоп" целлюлит!В преддверии отпускного сезона, каждую женщину волнует вопрос о том, как она будет выглядеть на морском побережье. И вот заветная модель купального костюма куплена, и подошло время первой «домашней» примерки. И как неприятно бывает, когда в зеркальном отображении, помимо соблазнительной фигуры, мы видим первые признаки целлюлита.

Впервые о целлюлите заговорили всего лишь сорок лет назад. Думаете, наши мамы и бабушки были избавлены от подобного дефекта? Вовсе нет. Просто во времена их молодости «апельсиновая корочка» не являлась чем то противоестественным. Это современные красавицы хотят быть идеальными во всем. Вот и борются всеми возможными способами с гидролиподистрофией (именно так на медицинском языке называется целлюлит).

Что же представляет собой этот пугающий термин? Всего лишь воспаление клеток  в проблемных зонах. Когда в области живота, бедер или ягодиц накапливается жир, и нарушается нормальное кровообращение, начинает быстро расти подкожная клетчатка. В тканях отсутствует хороший дренаж, в них скапливаются токсины. Вот и нарушается строение подкожной клетчатки, где появляются целые «островки» жировых клеток.

От «апельсиновой корки» страдают и женщины и мужчины. Но если среди прекрасных дам целлюлит поражает и толстушек и худышек, то у мужчин обладателями целлюлита становятся представители, которые весят более 100 кг. Именно после такого веса у сильного пола накапливается та жировая ткань, которая способна вырабатывать под кожей женский гормон эстроген, «повинный» в образовании дефектов. Но помимо гормональной причины, в возникновении целлюлита «замешаны»:
:: вредные привычки (злоупотребление никотином или алкоголем);
:: стрессы;
:: неправильное питание;
:: гиподинамия;
:: прием  определенных медикаментов;
:: заболевания кровеносной или лимфатической систем;
:: нарушения в работе эндокринной системы.

Как и любая иная патология, целлюлит имеет несколько стадий:
1 - визуально не определяется, а диагноз ставиться на основе компьютерного исследования;
2 - если захватить кожу в проблемной зоне большим, указательным и средним пальцем («щипковый» метод), то станут заметные ямочки. Сама же кожа  несколько плотная;
3 - ямочки становятся явно видными;
4 - в определенных зонах нарушена терморегуляция кожи – она холодная на ощупь и бледная визуально. Уплотнения становятся болезненными.

В зависимости от степени целлюлита существуют и различные методы борьбы с ним. Широко разрекламированные косметические кремы могут реально помочь только на 1 и 2 стадии патологии, причем при условии регулярного их применения на протяжении 2-3 месяцев. И одним кремом тут не обойтись. Без правильного питания и занятий фитнессом, все усилия по втиранию веществ в кожу не увенчаются успехом.

2 и 3 стадия целлюлита требуют применения дренажного и классического массажа. Курс – не менее 12 процедур с интервалом через день. Причем одного курса для хорошего результата будет мало. Рекомендуется пройти несколько курсов с перерывом в 2-3 месяца.

Лечение запущенного целлюлита требует значительных усилий. Тут нужны и диета, и физические упражнения, и сложные массажи. Рекомендуются такие процедуры:
:: вакуумная прессотерапия;
:: дерматония;
:: электролиполиз (вживление под кожу иголок, по которым пропускается ток низкой частотности, призванный расщеплять жир);
:: ультразвуковая пульсотерапия (жировые отложения «дробятся» при помощи высокочастотных колебаний).
Медбиблиотека 1 570

• Витрина клиник •