» » Миопия (близорукость) во время беременности и ее лечение

Миопия (близорукость) во время беременности и ее лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Миопия (близорукость) во время беременности и ее лечение Миопия (близорукость) – недостаточно хорошее зрение, когда плохо видны предметы, находящиеся на отдаленном расстоянии из-за того, что параллельные лучи,  которые входят в глаза, не собираются на сетчатке глаза для ясного зрения, а фокусируются перед ней. Но достаточно четко и хорошо видны предметы на близком расстоянии.  Происходит это в результате повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика),  а также при увеличении длины оси глазного яблока (при нормальной преломляющей силе оптических сред глаза).

Проблемы со зрением во время беременности зачастую вызывают тревогу. И этому есть веские основания. Ведь миопия (научное название близорукости) может являться одной из причин для проведения кесарева сечения вместо естественных родов.

Но сама по  себе близорукость не может быть для этого причиной. Основанием для принятия какого-либо  решения является состояние сетчатки глаза. Проблема при заболевании миопией у беременных очень актуальна по причине решения вопроса о тактике ведения родов в связи с наличием высокой степени близорукости.

 

Но нужно быть оптимистом и не думать что все плохо и безнадежно. Современная медицина сегодня может решить проблему с отслаивающейся сетчаткой глаза, и беременность не является преградой. Врач-офтальмолог может назначить профилактическое укрепление сетчатки - лазерную коагуляцию во время беременности.  Данная операция не является сложной.

 

Лазерная коагуляция является наиболее эффективным и наименее травматичным способом профилактики отслойки сетчатки.  При своевременной проведенной коагуляции сетчатки снижается до минимума опасность ее отслойки. Операция проводится методом «приваривания»,  при помощи лазера, там, где сетчатка отходит от роговицы. Коагуляция помогает избежать осложнений во время родов: отслойки стекловидного тела. Такая операция, как правило, делается вплоть до наступления 30-ти недельного срока беременности.

 

4/5 объема полости глазного яблока занимает стекловидное тело, которое плотно связано с сетчаткой глаза и вокруг диска зрительного нерва. Оно представляет собой желеобразное вещество и находится между сетчаткой глаза и хрусталиком.  Благодаря ему поддерживается форма и тонус глазного яблока, проходит внутриглазной обмен веществ. Также выполняет функцию проведения света к сетчатке.

 

Причиной отслаивания может быть не только близорукость, старение организма, но и  чрезмерные нагрузки на глаза. Обнаружить данное заболевание можно по симптомам, которые проявляются – искажаются формы предметов, происходит помутнение, сужение зрительного обзора. Появляются «черные мушки», «вспышки», «мелькание».

 

Глаз питают капилляры, и если их количество уменьшается, а также происходит утончение сосудистой оболочки и  сетчатки, это может привести к частичной потере зрения.

 

Миопия (близорукость) во время беременности и ее лечениеЧтобы избежать нежелательных последствий во время родов, необходимо следить за состоянием сетчатки глаза во время беременности. Это может сделать только врач-офтальмолог, а также по офтальмологическим показателям сделать окончательное заключение  о тактике ведения родов. Своевременно проведенная коагуляция во время беременности, и если состояние глазного яблока не ухудшилось, то родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано. Поэтому, если в вашей медицинской карте отражено заболевание миопия,  нужно очень серьезно относиться к рекомендациям и назначениям окулиста, также как и к врачам смежных специальностей.

 

Во время беременности у некоторых будущих мам снижается чувствительность роговицы, и они не могут пользоваться контактными линзами. У них болят глаза, видны покраснения, ощущение что глаза «пересыхают». Это является причиной перехода на очки на период беременности. В данном случае врач-офтальмолог назначит  безопасные глазные капли, которые вам помогут. Самолечением заниматься не следует, так как это может отрицательно повлиять на здоровье вашего будущего ребенка. Изменения зрения на десятые доли диоптрий может быть связано с общей нагрузкой на ваш организм во время беременности и после родов кардинально зрение не должно измениться. Задача врача-офтальмолога не только определить остроту зрения, но и исследовать внутриглазное дно. Это позволит определить хрупкость и спазмы сосудов у будущих мам.

 

Беременным необходимо ограничить зрительное напряжение, также как и физическое (подъем тяжестей, сотрясение туловища, вибрация). Физкультура и умеренные физические нагрузки очень полезны, ходите в бассейн, совершайте прогулки, играйте на свежем воздухе. Сократить до минимума пользование  компьютером и телевизором. Постараться максимально уменьшить любую нагрузку на глаза. Полезнее будет посещение школы будущих мам, чтобы научиться правильно тужиться во время родов и получить другие необходимые и полезные знания. Ведь правильные потуги - это залог того, что вы избежите проблем со зрением при родах. Миопия слабой степени и беременность – вещи несовместимые, поэтому обязательно лечите этот недуг. Теперь в ваших руках не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша.

Медбиблиотека / Болезни глаз | Информация по офтальмологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 506

• Витрина клиник •