Отчего шумит в ушах?

СОДЕРЖАНИЕ

Отчего шумит в ушах?Шум в ушах - проблема не только пожилого населения, но и молодежи. Причин данной патологии множество. Попробуем разобраться, отчего же шумит в ушах и как лечить это неприятное явление.

 

У многих людей слух снижается с годами. Зачастую первым признаком становится появление шума в ушах. Отчего же шумит?

Причин множество. Звуки возникают в самом ухе и создают какофонию помимо тех, что слышны извне. Это может быть гудение, звон, шипение, свист, а то и нечто посложнее. К сожалению, науке не известно, почему появляется неприятный шум. Но то, что это симптом заболеваний, порой даже не связанных с органом слуха, — факт, проверенный опытом. При анемии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, низком содержании тиреоидных гормонов в крови, после травм головы больные часто жалуются на шум в ушах.

Как можно помочь себе при таком состоянии?

 

Конечно, нужно лечить основное заболевание. В качестве самопомощи можно попытаться сделать посторонние звуки терпимыми. Как? Например, слушать различную негромкую музыку или носить устройство, подобное слуховому аппарату: оно воспроизводит приятные мелодии, помогающие мириться с проблемой.

В силу профессии людям приходится иметь дело с шумным оборудованием, орудийным грохотом или ревом самолетов. Если это длится годами, то волосковые клетки в нашем внутреннем ухе разрушаются, слух частично утрачивается.

К снижению слуха может привести и бесконтрольный прием некоторых медикаментов. Антибиотики, различные мочегонные средства ( это особенно фуросемид и этакриновая кислота), аспирин, различные аспириноподобные салицилаты, хинин влияют на наш слух и на всю вестибулярную систему. Наиболее токсичными для уха являются аминогликозиды: гентамицин, неомицин, стрептомицин. Поэтому повторим еще раз, что антибиотики надо принимать только по указанию врача, но не самостоятельно и бесконтрольно.

Отдельно нужно сказать о детях, которые нередко травмируют височную кость. Для этого достаточно всего лишь неудачно спрыгнуть с высоты, скажем с дерева. Кровотечение из уха в таких случаях — первый признак, что кость повреждена, поэтому ребенку необходима немедленная врачебная помощь.

Малыши часто заталкивают в ухо посторонние предметы — спички, гвоздики, бобы, семечки, пуговицы. Не спешите доставать их самостоятельно, не пользуйтесь пинцетом: при неудачной попытке пострадают стенки слухового прохода, можно повредить барабанную перепонку. Промывая ухо, надо помнить, что горох, фасоль, бобы от воды начнут разбухать, что только усугубит проблему. В данном случае вначале следует закапать в ухо спиртовые капли, а потом влить жидкое масло.

Медбиблиотека 2 784

• Витрина клиник •