Кандидозный стоматит у новорожденных детей

СОДЕРЖАНИЕ

Кандидозный стоматит у новорожденных детей Стоматит – это очень часто встречающееся в детском возрасте заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки ротовой полости.


У новорожденных детей, впрочем, как и у недоношенных, чаще всего встречается стоматит кандидозный. По-другому его еще называют детской молочницей.


Причина его возникновения  заключается в деятельности дрожжеподобных грибов – кандид. Это сапрофиты кожи, влагалища, кишечника и слизистой оболочки рта.  Кандиды с неимоверной легкостью размножаются в слабокислой среде, а их патогенная активность напрямую зависит от состояния детского организма.


Заражение ребенка может произойти двумя путями:
1. Эндогенный путь – выявляется у детей, по каким-то причинам, ослабленных или же при долгой антибиотико- и гормонотерапии. Именно при этих условиях, кандиды способны на кардинальное изменение своих основных свойств. Они становятся патогенными.
2. Экзогенный – происходит при контакте ребенка с больным человеком, осуществляемым через инфицированные предметы. Кроме этого, ребенок может заразиться во время прохождения через родовые пути матери, уже страдающей от кандидоза влагалища.


Обнаружить кандидозный стоматит достаточно легко. При его развитии на внутренней поверхности щек, на деснах, языке и небе начинают появляться точечные выступы. Вскоре они образуют пленки белого цвета, внешне похожие на свернувшееся молоко.


Лечение кандидозного стоматита должно проводиться под обязательным контролем врача-педиатра. Самое важное – это выявить первичное заболевание, ставшее причиной появления стоматита. После тщательного осмотра и опроса матери, доктор может назначить ребенку какое-либо общеукрепляющее средство, а также порекомендует придерживаться правил полноценного питания. В том случае, если по каким-то причинам кандидозный стоматит уже запущен, то с лечебной целью выписываются противогрибковые  антибиотики.


Важнейшим фактором профилактики кандидозного стоматита является правильный и регулярный туалет полости рта ребенка, а также содержание своих рук, детских игрушек, сосок, бутылочек и других детских принадлежностей в необходимой чистоте. Об этом должна знать и помнить каждая женщина, являющаяся матерью недавно родившегося малыша.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 909

• Витрина клиник •