Типы телосложения человека

СОДЕРЖАНИЕ

Типы телосложения человека Среди более чем 6 миллиардов человек, населяющих земной шар, нет ни одного похожего на другого на все 100%. Идеального сходства нет даже у однояйцевых (монозиготных) близнецов, имеющих одинаковый генотип – с возрастом у них начинаются появляться видимые глазу отличия. Однако, несмотря на такую индивидуальность и непохожесть, конституциональные особенности людей (их соматотип, или тип телосложения) могут быть классифицированы по определенным признакам и приведены к общей схеме. Другими словами, тип телосложения каждого человека может быть отнесен к тому или иному вполне конкретному (определенному) типу.

Первые попытки классифицировать типы телосложения были сделаны еще основоположником древнегреческой медицины Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), который разделил конституции всех людей на хорошие и плохие, сильные и слабые, вялые и упругие, сухие и влажные.

Сегодня существует множество классификаций типов телосложения, основанных на морфологических и физиологических критериях строения тела (продольные и поперечные размеры, степень жироотложения, развития мускулатуры, пропорции, форма грудной клетки, спины, живота и др.).

Традиционно в медицине применяется классификация М.В. Черноруцкого, выделившего 3 основные типа телосложения: гиперстенический, нормостенический и астенический.

Гиперстенический

(брахиморфный, от греч. brachys – короткий, morphe – форма) тип телосложения характеризуется преобладанием поперечных размеров над продольными. Гиперстеники – это массивные, ширококостные, хорошо упитанные люди, у которых туловище длинное, а конечности относительно короткие. Как правило, гиперстеники среднего или низкого роста с широкой грудной клеткой и большим животом. Из известных людей к явно выраженным гиперстеникам можно отнести Аллу Пугачеву, Жерара Депардье, Николая Валуева.

Нормостенический

(мезоморфный, от греч. mesos – средний) тип телосложения характеризуется пропорциональным соотношением поперечных и продольных размеров, гармоничным развитием костно-мышечной системы и умеренным равномерным жироотложением. Нормостеники – это люди, у которых анатомические особенности и пропорции тела приближаются к установленным средним параметрам нормы. К нормостеникам можно отнести Софию Ротару, Веру Алентову, Сергея Безрукова, Ирину Роднину.

Астенический

(долихоморфный, от греч. dolichos – длинный) тип телосложения характеризуется преобладанием продольных размеров тела над поперечными, слабым развитием мускулатуры и жироотложения, узкими костями. Астеники – это стройные, худощавые люди, с узкой грудной клеткой, длинными конечностями. Типичные астеники – это Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Бред Питт, Наоми Кэмпбел.

Конечно, указанные типы телосложения в «чистом» виде встречаются редко, большинство людей относятся к переходным или смешанным типам.

Наиболее простой (но и достаточно условный) способ определения типа телосложения взрослого человека – это использование индекса Соловьева (окружность запястья в самом узком месте). Для нормостеников индекс Соловьева равен 18-20 см (муж.) и 15-17 см (жен.), для гиперстеников – более 20 см (муж.) и более 17 см (жен.), для астеников – менее 18 см (муж.) и менее 15 см (жен.).

Следует отметить, что тип телосложения (соматотип) определяется генетически и не изменяется в течение жизни. То есть гиперстеник никогда не станет астеником и наоборот. Однако на внешние формы проявления соматотипа в значительной мере влияют условия внешней среды и социальные факторы (питание, занятие спортом, условия труда, перенесенные болезни и др.)

Медбиблиотека 1 371

• Витрина клиник •