Почему «урчит» в животе?

СОДЕРЖАНИЕ

Почему «урчит» в животе?  Многим из нас приходилось когда-либо слышать такое словосочетание: «урчит в животе». И лишь немногие из нас знают, что на самом деле оно обозначает и в каких случаях применяется.


Давайте разбираться. Прежде всего, нужно понять – под «бурчащим» животом подразумевается кишечник. Именно он-то и издает странные звуки, которые можно услышать без особых проблем. Порой, они бывают очень громкими, а по своим характеристикам – бурлящими, булькающими, хлюпающими, накатывающими и даже урчащими. В медицине подобное состояние называется гиперактивным кишечным шумом. Оно является своеобразным сигналом, указывающим на повышенную перистальтику (активность) кишечника.


Возникает «урчание» по разным причинам. Одной из них может быть:

  1. Язвенный колит в острой форме – при этом заболевании «бурчание» появляется неожиданно и сопровождается болью в области живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, кровавым поносом и анорексией.
  2. Болезнь Крона – она проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта в целом, а в толстом кишечнике, характеризуется гранулематозным колитом. Обычно «бурчание» возникает неожиданно и как-то незаметно. Сопровождается оно регулярным, и очень сильно ослабляющим организм поносом, интоксикацией, кишечным кровотечением и анемией.
  3. Гастроэнтерит – «бурчание» в данном случае является следствием тошноты, рвоты и обильного поноса. Данное состояние очень распространено в современном обществе, так как его возникновению способствует неправильное питание, стрессы и регулярное злоупотребление алкоголем.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение – наряду с сильной судорожной болью в области живота, «бурчание» повторяется через каждые три-четыре минуты.
  5. Непроходимость кишечника – тут звуки имеют наиболее выраженный характер, сопровождаются запором и повышенным газообразованием.
  6. Неправильное питание или же повышенная чувствительность организма  к пище – с таким «бурчанием» лучше вообще пересмотреть весь свой пищевой рацион.


Несмотря на то, чем вызван кишечный шум, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Пускать «бурчание» на самотек нельзя, так как оно, вне зависимости от причины своего появления, протекает на фоне повышенного давления в кишечнике. Только врач может провести тщательный физический осмотр, сосредоточившись на брюшной полости и проверив звуки кишечника, а также назначить как полноценное диагностическое обследование, так и правильное лечение.


Диагностика, как правило, включает в себя рентген с контрастной бариевой взвесью, эндоскопию и анализ кала. В зависимости от полученных результатов, лечение может быть не только терапевтическим, но и хирургическим.


Бывает и так, что у человека «бурчание» не сопровождается какими-либо другими симптомами, а возникает оно от случая к случаю. Появившись внезапно, оно неожиданно пропадает. Кроме громких звуков человека ничего не беспокоит. Это – результат стресса. И, если прислушаться, то можно понять, что чем большее волнение он испытывает, тем чаще и громче его кишечник «бурчит». А при общем спокойном состоянии, спокоен и живот. Что же делать в таких случаях? Нужно научиться расслаблению, причем не столько физическому, сколько психологическому. Очень хорошо помогают различные техники здорового дыхания, легкий массаж живота, сон, а также -  положительные мысли и аффирмации.

Медбиблиотека 938

• Витрина клиник •