» » Проблемы сидячих профессий, или как избежать боли и неприятных ощущений

Проблемы сидячих профессий, или как избежать боли и неприятных ощущений

СОДЕРЖАНИЕ

Проблемы сидячих профессий, или как избежать боли и неприятных ощущенийГород просыпается рано утром. Маршрутки- машины быстро наполняют пространство дорог. Идем (или, когда опаздываем, - бежим), садимся в маршрутку! Фух, сели! (если сели! А нет - то хорошо, что хоть едем!) Приехали... Зашли в офис. Сели. Вот так начинается рабочий день людей, у которых «сидячие профессии».

Продолжается он не очень разнообразно: сидим, сидим, сидим (в это время, конечно, работаем за компьютером или с какими-то документами), сидим...сидим. О! Кофе-брейк! Встали, прошлись несколько метров. Далее вновь знакомая картина: сидим. О! Обед! J Счастье какое! Вновь прошлись, кому повезло. Дальше то же: сидение за рабочим местом. И так до вечера. Вот в таком примерно виде проходит будний день работника сидячей профессии. И, если после работы у человека нет занятия с каким-то видом физической активности, то все это называется гиподинамия, или малоподвижный образ жизни.

Чем такое состояние организма характерно:

- общая слабость;
- бессонница;
- учащенное сердцебиение;
- быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
- нестабильное эмоциональное состояние.

 

Чем опасно и какие последствия:

 

- снижается тонус мышц;
- нарушение осанки;

- нарушения пищеварительной и дыхательной систем;
- нарушения эндокринной системы (что ведет к ожирению);
- ухудшается работа головного мозга (снижается работоспособность, умственная активность,)

 

Этот список можно продолжать...

Итак, мини-план преодоления проблем гиподинамии очень простой:


- утренняя зарядка;
- прогулки;
- посещение спортивной или оздоровительной секции;
- активный отдых.

Для людей сидячей профессии важным является правильное сидение за рабочим местом, выполнение простых упражнений во время маленького перерыва (если такового нет, обязательно должен появиться именно для комплекса упражнений!) и регулярное посещение массажиста.

Если в вашем офисе очень людно, и не хотите привлекать к себе излишнее внимание, можно 3-4 раза за рабочий день выполнять наклоны головы , «натягивать носки», расслаблять и напрягать мышцы ног и рук. А еще лучше приобщить к полезной активности коллег: и вам не грустно, и им на пользу.

Очень эффективным в нашем случае является массаж. Так-так! Не удивляйтесь! В рабочее время! Вам просто, зная, что будет перерыв, надо сообщить об этом своему массажисту. Специалист приедет и сделает вам так называемый экспресс-массаж. Данный вид массажа выполняется, когда пациент сидит за рабочим местом или на специальном стуле. Для тех, кто не знает, замечу: одежду снимать не надо. У нас к этому еще не очень привыкли, а вот в Европе активно практикуют такой вид массажа. Через 10-15 мин массажист приведет ваши мышцы в порядке, снимет боль, почувствуете прилив энергии и сил!

Нет возможности вызвать в офис массажиста? Выход - самомассаж! Для этого вам придется почитать специальную литературу или проконсультироваться со специалистом.

Поверьте, такие, на первый взгляд простые и примитивные упражнения, при условии систематического выполнения, хорошо и надолго сохранят ваше здоровье! Будьте здоровыми и активными!

Медбиблиотека 694

• Витрина клиник •