» » Варикозное расширение вен. Питание и упражнения

Варикозное расширение вен. Питание и упражнения

СОДЕРЖАНИЕ

Варикозное расширение вен. Питание и упражненияПри варикозном расширении вен диетологи советуют «переосмыслить» рацион питания и до минимума сократить потребление соли, поскольку она способствует образованию отеков.

Очень полезно есть морскую капусту и рыбу, как можно чаще включайте в меню морепродукты (мидии, кальмары и креветки). Морская капуста содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, таких как йод, железо, магний, витамины А, С, Е и витамины группы В. Ламинария улучшает работу кишечника, снижает холестерин и способствует похудению. Рыба обеспечит организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые повышают эластичность стенок сосудов. В морепродуктах содержится много полезных веществ, кроме того, они способствуют выработке эластина. Эластин – это вещество, укрепляющее стенки сосудов и препятствующее их дальнейшему растяжению.

 

Летом обязательно включайте в рацион ягоды. Особенно полезны черноплодная рябина, облепиха и черная смородина. Сок черноплодной рябины уменьшает проницаемость вен, облепиха содержит витамин рутин, который обладает противоварикозным эффектом. Кроме того, в ягодах и морепродуктах содержатся вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, представляющих основную опасность при данном заболевании. Также очень полезны свежие овощи и фрукты, например, клубника, морковь, яблоки, лимоны. При варикозе рекомендуется отказаться от мясных бульонов, маринадов, кофе, пива и алкоголя.

Если вы страдаете лишним весом, обязательно постарайтесь избавиться от него, это облегчит течение болезни. Исключите из рациона жирное, жареное, мучное, ограничьте потребление соли и кондитерских изделий.

При варикозном расширении вен обязательно следует уделять внимание физической нагрузке и специальной гимнастике. Через каждые полтора часа сидения (стояния, лежания) нужно делать такое упражнение: 15 раз подняться на носки и резко опуститься на пятки. Просто, но эффективно, т.к. это тренирует вены и улучшает кровоток.

Не менее эффективно и такое упражнение. Лежа на спине, поднимите правую ногу, задержите ее на 5-8 секунд, затем 5-8 секунд потрясите ею в воздухе и медленно опустите. Спустя еще 8-10 секунд повторите упражнение левой ногой, а потом – двумя ногами вместе. После завершения комплекса подождите, пока ноги «наполнятся» кровью и только тогда вставайте. Продолжительность данного упражнения – приблизительно 40-60 секунд. Чем чаще в течение дня вы будете делать его, тем быстрее улучшится ваше самочувствие. Когда пациент поднимает ноги и держит их в воздухе, от вен отливает кровь. А когда он опускает ноги, вены снова наполняются кровью, которая питает их и способствует их сжатию. 

Кроме того, существует большое количество комплексов гимнастики, направленной на предупреждение прогрессирования варикоза. Упражнения укрепляют вялые вследствие болезни стенки вен и благотворно влияют на процесс их восстановления. Самое главное – запастись терпением и не лениться.

Соблюдая приведенные выше простые рекомендации, вы сможете нормализовать свое состояние, избавиться от варикозного расширения вен или уменьшить проявления заболевания.

Медбиблиотека 1 014

• Витрина клиник •