» » Про что может рассказать шкала Апгар

Про что может рассказать шкала Апгар

СОДЕРЖАНИЕ
Про что может рассказать шкала АпгарНа первой минуте после рождения, в родильном зале, врач оценивает состояние новорожденного и определяет ему отметку по шкале Апгар. В зависимости от данной отметки врач может продумать меры наблюдения за ребенком, так как она является мерой состояния здоровья новорожденного при рождении, а так же показателем последующей эволюции периода после рождения. 

Для определения отметки по шкале Апгар следует учесть: внешний вид кожи, пульс (сердечный ритм), наличие определенных рефлексов (рефлекторная возбудимость), мышечная деятельность, дыхание. Эти параметры оцениваются баллами от 0 до 2, в зависимости от следующих систем:

Внешний вид кожи: Общий цианоз (фиолетовый цвет кожи) или бледный-0; Розово-синюшный-1; розовый оттенок кожи-2;

Пульс (сердечный ритм): отсутствует-0; меньше 100 ударов в минуту-1; больше 100 ударов в минуту-2;

Наличие рефлексов (рефлекторная возбудимость): отсутствие ответа-0; слабые рефлексы, слабый крик-1; громкий крик, кашель-2;

Активность: мышечная гипотония (мышечная слабость)-0; некоторое сгибание конечностей — 1; активные движения-2;

Дыхание: отсутствие-0; слабое,неровное-1; спонтанное дыхание, энергичные крик-2;

Сумма собранных баллов и представляет собой отметку по шкале Апгар, которая определяет состояние здоровья ребенка при рождении. Переоценка состояния новорожденного осуществляется на 5, 10, 15 минуты от рождения, и так далее пока отметка не превысит 6 баллов. 

В зависимости от набранных баллов новорожденные делятся на 4 группы: 


8-10 баллов по шкале Апгар: 90% новорожденных; ребенок нормально дышит, сердцебиение превышает 100 ударов в минуту, кожа приобретает розовый цвет. 

5-7 баллов по шкале Апгар: первоначально отсутствует спонтанное дыхание, но дыхание появляется только после некоторых маневров (щекотание пятки, легкий шлепок в межлопаточную область). Частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту, в то время как цианоз кожи остается. Применяется кислородная маска. 

3-4 баллов по шкале Апгар: ребенок не дышит спонтанно, не реагирует на тактильные стимуляции, ритм < 100 ударов в минуту, может быть необходима сердечно- дыхательная реанимация. 

0-2 балла по шкале Апгар: 50% недоношенных детей гестационного возраста между 25-26 неделями. Новорожденные не дышат, отсутствует сердцебиение, проявляется цианоз, гипотония, не реагируют на тактильные и болевые стимулы, рефлексы отсутствуют. Но хорошо реагируют на реанимацию. 

Низкая отметка по шкале Апгар на 5-10-15 минуты соответствует мрачному неврологическому прогнозу. Дети с отметкой по шкале АПГАР 0-3 на 10-15-20 минут имеют высокую смертность, соответственно 18, 48, 59%, а если они все же выживают риск детского церебрального паралича составляет 5.9 и соответственно 57%.
Медбиблиотека 1 066

• Витрина клиник •