» » Зачем вашему ребёнку визит к кардиологу?

Зачем вашему ребёнку визит к кардиологу?

СОДЕРЖАНИЕ
Зачем вашему ребёнку визит к кардиологу?

ритм сердца Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

 

В 3-4 года (перед детским садом) и в 6-7 лет (перед школой) малыша нужно обязательно показать детскому кардиологу и непременно сделать ЭКГ. Зачем? Чтобы выявить скрытые нарушения ритма и проводимости, которые до поры до времени ничем себя не проявляют.

 

В идеале снять малышу первую электрокардиограмму следовало бы ещё в роддоме, а потом повторить эту процедуру в год. Тогда картина была бы полнее. Хорошо ещё, если в карте ребёнка есть данные о частоте пульса: в норме у пятилетнего он равен 100. Нарушения сердечного ритма и проводимости в этом возрасте протекают незаметно, бессимптомно и длительно. Поэтому и выявляют их случайно. Отсутствие ЭКГ иногда вводит в заблуждение врача. Например, ребёнок перенёс ангину или скарлатину, мама просит доктора послушать сердце, а тот замечает сбивающийся ритм, связывает его с инфекцией и ставит диагноз «миокардит» (воспаление сердечной мышцы). А у ребёнка, может, и раньше была аритмия, и не нужны ему лекарства против миокардита, тем более – гормональные!

 

Откуда у малыша нарушения ритма? Склонность к аритмии может передаться ему по наследству или развиться после тяжёлых родов (при гипоксии). В группе риска дети, родившиеся с обвитием пуповины, весом ниже 2 кг, с низкой оценкой по шкале Апгар, а также те, кто тяжело болел в младенчестве. При этом практически всегда страдает сердечная мышца. Энергетическим станциям её клеток – митохондриям – не хватает биохимического «топлива». Они испытывают энергетический голод и организм ищет выход – жертвует ритмом. Ведь для того, чтобы сердце билось, как часы, заложенные в нём нервные узлы должны вырабатывать электрические импульсы с определённой частотой. Но когда напряжение в сотканной из нервов сети падает, возникают перебои с сигналом – тут всё как в реальной жизни!

 

Конечно, причин, ослабивших сердечко малыша в раннем возрасте, уже не устранить. Однако кое-что для восстановления ритма вы сделать сможете. Поберегите ребёнка от психологических травм и стресса, в том числе и информационного! Не стоит пичкать его знаниями, обучая счёту, чтению и иностранным языкам буквально с пелёнок, или подвергать эмоциональным встряскам, заставляя быть свидетелем родительских конфликтов. Распад семьи может спровоцировать приступ аритмии даже у изначально здорового малыша, не входившего в группу риска по сердечным заболеваниям.

 

Сначала у ребёнка возникают проявления вегетососудистой дистонии, подскакивает или снижается артериальное давление (а ведь никому из мамочек даже не приходит в голову измерять его детям – у нас и тонометры – то манжетками для маленьких пациентов не комплектуются!), начинает кружиться головка. Словом, развивается состояние, когда явной болезни нет, а жалоб на плохое самочувствие много. Не оставляйте их без внимания! Если не принять меры вовремя, нарушится сердечный ритм – постарайтесь не доводить до этого.

 

Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

Контактный телефон: (066) 120 30 72
Медбиблиотека 1 599

• Витрина клиник •