» » У вас появились на коже красные точки? Что делать?

У вас появились на коже красные точки? Что делать?

СОДЕРЖАНИЕ

У вас появились на коже красные точки? Что делать?

altШидловский Иван Николаевич, врач, руководитель проекта.


Многие люди замечают, что на их коже в разных местах стали появляться маленькие красные точки. Они абсолютно безболезненны, поэтому к врачу при таких симптомах люди обращаются не сразу. А ведь их появление может свидетельствовать о неполадках в организме. Эти точки могут свидетельствовать о начале многих заболеваний.


Наиболее часто красные точки (сосудистые аневризмы) появляются у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Так воспаление поджелудочной железы (панкреатит) способно вызвать появление сосудистых аневризм в больших количествах. При прошествии острого периода заболевания эти точки могут исчезнуть или стать мало заметными. Для того чтобы поставить правильный диагноз больной должен пройти ряд обследований и сдать лабораторные анализы. Для того чтобы проверить работу поджелудочной железы и печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости. Также весьма информативным является биохимический анализ крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их профилактики немаловажным является соблюдение определенной диеты. Нельзя употреблять в пищу жирную, копченую и соленую еду. Предпочтение лучше всего отдавать овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой, а также молочным и кисломолочным продуктам.


Небольшие красные точки могут быть и у грудных детей. Обычно они уже рождаются с этими точками. Эти высыпания могут свидетельствовать о наличии у ребенка сосудистого заболевания – гемангиомы. Такие точки могут располагаться как на поверхности кожи, так и под кожей. У детей гемангиома обычно появляется в том случае, если мать в начале беременности, когда у ребенка формируется сосудистая система, переболела простудными заболеваниями (ОРЗ, ОРВИ). Но точные причины возникновения гемангиом у младенцев не установлены. В некоторых случаях эти образования могут пройти сами по себе. Но если их рост продолжается и располагаются они в местах, которые подвержены трению, то тогда их лучше всего удалить. Для этой цели сейчас применяют криогенный метод (воздействие холодом). Этот метод используется без применения общего наркоза. Рубцы после применения криогенного метода быстро заживают и становятся совсем незаметными на коже.


Также мелкие красные пятнышки на теле человека иногда возникают вследствие небольших кровоизлияний. Они могут сопровождать некоторые заболевания. Называются такие кровоизлияния петехии. Также красные точки могут возникать на коже вследствие высокой проницаемости сосудов. Обычно через капилляры может пройти плазма, а вот если проницаемость сосудов нарушена, то в межклеточное пространство попадают и эритроциты, которые способствуют образованию красных точек. Для того чтобы определить проницаемость сосудов и связанные с этим заболевания, врач в первую очередь назначит сдать развернутый анализ крови. Повышенная проницаемость сосудов может возникнуть из-за многих заболеваний. Это могут быть аллергические, инфекционные и системные заболевания. Недостаток некоторых витаминов и минералов также могут спровоцировать хрупкость капилляров и возникновение красных сосудистых точек.


Как видите, красные точки на коже могут появиться по многим причинам. Выявить истинную причину и обнаружить заболевание, которое вызвало возникновение сосудистых новообразований, может только квалифицированный специалист. Поэтому не оттягивайте посещение врача для того чтобы выяснить причину появления красных точек. Проконсультируйтесь по этому поводу у таких специалистов как эндокринолог, сосудистый хирург и гастроэнтеролог

Медбиблиотека 8 431

• Витрина клиник •