О чем говорит цвет кожи

СОДЕРЖАНИЕ
О чем говорит цвет кожи Окраска кожи человека зависит от многих факторов и так же способна о многом сказать. Кожа человека может быть белой (альбинос), бледной, мраморной, цианотичной (синеватой), желтой (лимонно-желтой, серо-желтой, зеленовато-желтой), красной, коричневой (бронзовая). В норме же цвет кожи бледно-розовый (у европейца). Почему же люди бывают столь разноцветны?

Белый цвет кожи (альбинизм)
 
Альбинизм (albos – белый с греческого) – это такое явление, когда у человека отсутствует пигмент меланин (melanos от греческого – черный). Этот пигмент определяет цвет волос, глаз, кожи. Его много содержится в родинках. Клетки, в которых накапливается меланин, называют меланоциты. Эти же меланоциты способны вызывать самую страшную опухоль – меланому.
Меланин защищает нашу кожу от солнечной радиации. Также меланин содержится в сетчатке глаза, придавая ей черную окраску.
Образуется меланин из аминокислоты – тирозина.
Альбинизм возникает вследствие дефекта в ДНК (генетически обусловленного заболевание). Повреждается ген, который ответственен за синтез меланина, поэтому меланин не синтезируется.
При этом заболевании люди быстро «сгорают» на солнце, кожа их белая, как и волосы. Глаза становятся красными потому, что просвечиваются сосуды сетчатки глаза. Некоторые люди думают, что зрачок – это черное пятно в центре глаза, а точнее радужной оболочки. На самом деле зрачок – это отверстие (отверстие отличается от дырки тем, что отверстие предусмотрено производством). А черный цвет в зрачке от того, что на дне глаза, куда можно посмотреть сквозь зрачок, находится сетчатая оболочка, которая благодаря меланину имеет черный цвет.

Бледная кожа

Анемия – самая частая причина бледности кожных покрвов.
Бледной кожа может стать тогда, когда в ней сужаются кровеносные сосуды. Это может произойти при выбросе адреналина в кровь или при падении артериального давления – ШОК (шок – это состояние, когда резко падает артериальное давление вследствие каких-либо причин, а не состояние заторможенности).

Мраморная кожа

Мраморная окраска кожи может возникнуть при инфекционно-токсическом шоке (ИТШ). То есть когда в организме бактерий становится очень много и в результате чего происходит падение артериального давления, но не во всех сосудах. Поэтому кожа приобретает мраморную окраску.

Цианотичная (синяя) кожа

Цианотичная кожа возникает при заболеваниях сердца, сосудов или легких. При этом в крови уменьшается количество кислорода и часть артериальной (красной) крови переходит в венозную (синюю). Да, я понимаю что кровь синей быть не может, просто так проще понять.

Желтый цвет кожи

Желтуха – это такое состояние, когда в тканях человека накапливается билирубин. Билирубин образуется при распаде эритроцитов (клеток крови), затем он через печень и желчные протоки попадает в кишечник, и выходит наружу в результате сами понимаете чего.
Билирубин может превысить норму в 3-х случаях:
1) Усиленный распад эритроцитов. Например при отравлении каким-либо ядом. Печень не успевает выводить излишки билирубина, в результате чего он накапливается в коже и слизистых, в результате чего появляется желтуха с лимонным оттенком.
2) Заболевание печени. При этом печень не может справиться даже с нормальными концентрациями билирубина. Желтуха при этом становится желтая (оранжевая).
3) Обструкция (закупорка) желчных протоков. При этом желчь из печени не может попасть в кишечник и выйти сами понимаете как, а всасывается обратно в кровь. Желтуха приобретает зеленоватый оттенок.

Красная кожа

Красный цвет кожи обусловлен полнокровием сосудов в ней. Такое может быть либо при термическом ожоге (например, при загорании на солнце), либо при прочих воспалительных процессах, в том числе и бактериальной природы (экзема, рожа и т.д.).

Бронзовая (коричневая) кожа

Коричневая кожа – это не всегда признак отдыха на море или применения солярия. Коричневая кожа так же может возникнуть у людей, страдающих так называемой «бронзовой болезнью» (болезнь Аддисона, хроническая надпочечниковая недостаточность). В результате патологии надпочечников срабатывает так называемый механизм обратной связи и … В общем вырабатывается гормон, который стимулирует выработку меланина (да, того самого). Причем больше его вырабатывается в местах трения и по кайме губ. Еще такие люди очень любят соль (натрий хлор). У них в организме ее не хватает.
Поэтому загар – не всегда признак хорошей жизни.

Конечно же, у негров, мулатов, китайцев, индейцев цвет кожи отличается от цвета кожи у европейцев, поэтому не стоит искать в этих людях болезни Аддисона, цирроз печени или экзему. Хотя интересно, как выглядит негр с шоком? Говорят, он становится серым. А индеец с циррозом печени? Комбинаций может получиться довольно много. Поэтому о заболеваниях можно заподозрить по цвету слизистых оболочек (язык, склеры). Они, слава богу, у всех пока одноцветны.
Медбиблиотека 3 236

• Витрина клиник •