» » Полезные лечебные свойства грибов

Полезные лечебные свойства грибов

СОДЕРЖАНИЕ

Полезные лечебные свойства грибовВ народе грибы по своим питательным свойствам нередко сравниваются и с овощами и с мясом. На самом деле, с первыми их «роднит» содержание калорий и воды, а со вторыми – особый химический состав, который позволяет называть дары природы «лесным мясом». Именно грибы являются лидером среди продуктов по одновременному содержанию практически всех важнейших для человеческого организма аминокислот (аргинина, тирозина, лейцина), а их жиры на 95% усваиваются желудочно-кишечным трактом. В грибах есть и витамины: золотистые лисички своим красивым цветом «обязаны» каротину (витамину «А»), а губчатые моховики богаты никотиновой кислотой.

Но абсолютно все диетологи знают, что, несмотря на свою полезность, грибы – продукт трудноусвояемый. А все из-за содержания  в них хитина. Значит, этот продукт нельзя рекомендовать для употребления тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Грибы - продукт не только ценный, но и лечебный. Ведь именно многие из них являются сырьем для изготовления лекарств:

 

1. Шампиньоны, маслята, рядовки и еще около 500 видов их «собратьев», обладают способностью выделять антибиотические вещества немотин, дрозофиллин, полипорин. Водные экстракты из этих грибов способны оказывать на раневые поверхности такое же действие, как стрептомицин или левомицетин.  Из некоторых видов говорушек выделен антибиотик клитоцибин, который можно применять для лечения больных туберкулезом.

2. Березовый гриб чага – обладает яркими восстановительными свойствами. Его применяют для лечения язвы желудка, гастрита, опухолей пищеварительного тракта. Конечно, если  в организме человека имеется онкологическое новообразование, то при помощи гриба его вылечить невозможно. Но, как свидетельствуют эксперименты, при приеме препаратов на основе березового гриба, самочувствие больного значительно улучшается. О полезных свойствах чаги знала еще советская медицина. Поэтому уже более 30 лет фармакологические предприятия выпускают лекарство под названием «бефунгин».

3. Белый гриб – из него выделяют алкалоид герцинин, который применяют при лечении стенокардии. А еще, употребление этого вида грибов, улучшает пищеварение в организме.

4. Перечный груздь – перерабатывается в антибиотик лактариовиалин, который используется при лечении бленореи, туберкулеза и многих почечных проблем. А водные настойки из груздя отлично справляются с гастритом и даже язвой желудка.

5. Дождевики – активно используются в народной медицине при лечении ран, остановки кровотечений. В них также содержится «свой» антибиотик кальвацин, который обладает противоопухолевым действием.

6. Гриб навозник - помогает справиться с алкоголизмом. Причем его действие заключается на принципе «лечение себе подобным». Дело в том, что молодой представитель этого семейства содержит особое токсическое вещество, которое растворяется исключительно в спирте. И если настойку из такого гриба сочетать с алкоголем, то у человека возникнут симптомы тяжелого отравления. Этой особенностью и пользуются женщины, которые подмешивают в еду для своих пьющих мужей капли на основе навозника.

7. Трюфели – эти грибы еще со времен Древнего Рима считались пищей богов. За обладание ими велись целые битвы, ведь считалось, что трюфель способный возвращать молодость старикам, а молодым – дарить необыкновенную силу.

Сегодня трюфели являются очень дорогим деликатесом, который подают только в самых изысканных ресторанах мира. Хотя мало кто из наших соотечественников догадывается о том, что найти эти грибы можно и в пределах наших широт.

Медбиблиотека 1 654

• Витрина клиник •