» » Аритмии: причины, симптомы, лечение

Аритмии: причины, симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Аритмии: причины, симптомы, лечение Аритмией принято называть целую группу заболеваний, главной причиной которых является невозможность передачи нервных импульсов по проводящей системе сердца, что обуславливает его сокращения, возникающие раньше положенного времени, или, наоборот, приступы неконтролируемого, очень частого сердцебиения. Выраженность проявлений аритмии зависит в первую очередь от того, какие пучки проводящей системы повреждены и в какой степени, а во вторую – от своевременного лечения.


Главные причины, приводящие к возникновению аритмии: курение, прием алкогольных напитков, некоторых лекарств (антидепрессантов, сердечных гликозидов), ишемические состояния, возникающие остро или хронически в мышце сердца, нарушение электролитного соотношения между основными ионами: калия, кальция и магния в крови. Для устранения этих ситуаций применяются лекарственные средства, официально утвержденные в перечне лекарств для лечения аритмии. Стоит отметить, что в случае аритмии никакие т.н. народные средства спасти не могут, а их использование может быть даже опасно – оно вызовет задержку в проведении необходимой терапии. Реальную и действительную помощь при приступе аритмии может оказать только прием специальных лекарств-антиаритмиков.


Есть две основные группы аритмий. Первая из них включает болезни, вызываемые неполадками в образовании нервного импульса в каком-то генерирующем возбуждение центре, например, атрио-вентрикулярном узле. Аритмии второй группы возникают в результате прекращения прохождения нервного импульса по участку проводящей системы, который был поврежден ишемическим процессом или инфарктом. Также в понятие аритмии входят и следующие состояния: синусовая тахикардия (желудочковая и наджелудочковая), которая клинически проявляется увеличением сокращений сердца за промежуток времени свыше 80 раз, блокады, характеризующиеся полным прекращением возбуждения в одном или нескольких участков миокарда в результате нарушения прохождения к нему импульса. К аритмии можно отнести и экстрасистолию – преждевременное сокращение мышцы сердца, проявляющееся ощущением резкого и внезапного толчка в области сердца.


При постановке диагноза аритмии, лечение должно назначаться только после полного комплексного обследования пациента, вначале клинического, а затем и инструментального. В любом случае, помните, о том, что лечение аритмии народными средствами может быть небезопасно для вас.


Главным методом диагностики аритмии, позволяющим четко определить ее тип и тяжесть течения, является обычная ЭКГ. Иногда (например, для того, чтобы «поймать» эпизод аритмии), может быть использовано суточное мониторирование ЭКГ. Часто ЭКГ проводится под нагрузкой – в этом случае можно выявить скрыто протекающую аритмию.

 

Чрезпищеводная ЭКГ в последнее время становится все популярнее. При этом исследовании датчик укрепляется по задней стенке пищевода, тем самым обеспечивается практически хороший контакт его с сердцем через тонкую мышечно-соединительнотканную перегородку. Иногда используется такое исследование, как эхокардиография стенок и полости левого желудочка, либо же инвазивное электрофизиологическое исследование. В случае обнаружения аритмии, последующее лечение ее обязательно должно быть своевременным и комплексным.


Для лечения аритмии применяются лекарственные и нелекарственные методы. Основными средствами помощи при эпизодах аритмии являются противоаритмические препараты (новокаинамид, лидокаин, пропафенон). Широко используются препараты из группы верапамила и бета-адреноблокаторы.


Выбор того или иного лекарства зависит от формы проявления аритмии, а иногда у некоторых пациентов замечательный противоаритмический эффект возникает от применения лекарств, вроде бы и не имеющих антиаритмической активности.


Кроме того, применение того или иного лекарственного средства зависит от сопутствующей патологии, которой обычно всегда в избытке. Например, если аритмия связана с ИБС или стенокардией, протекает на ее фоне, весьма эффективно и оправдано назначение бета-адреноблокаторов (пропранолол, бисопролол, атенолол, метопролол и т.д.), но стоит отметить, что эти препараты запрещены к применению больным с обструктивными явлениями в бронхах (ХОБЛ, бронхиальная астма).


Интересно, что определенные препараты, созданные для лечения аритмии, могут сами вызвать ее. Это справедливо в большей мере в отношении старых препаратов, таким как сердечные гликозиды (дигоксин) и хинидин.


Эффективны не только медикаментозные способы лечения аритмии, но и оперативные, хирургические. Используются они лишь в запущенных и тяжелых случаях. Это радиочастотные методы, направленные на разрушение «лишних» проводящих путей, узлов, которые и провоцируют аритмию. Основной радиочастотный метод – т.н. катетерная абляция области атриовентрикулярного узла. Но, если и этот способ неэффективен, помочь пациенту можно только с помощью имплантации под кожу прибора-электрокардиостимулятора. Он отслеживает ритм сокращений сердца, генерирую свой собственный импульс в проводящую систему, как только появляются первые симптомы аритмии.


При выявлении аритмии народные средства лучше не использовать, по крайней мере, в остром периоде. Сейчас будет гораздо лучше быстрее записаться на врачебный прием или вызвать «скорую помощь». Только кардиолог в Киеве сможет определить, какой вид аритмии имеет место, и сможет правильно и эффективно подобрать средства для ее лечения.

Медбиблиотека 3 088

• Витрина клиник •