Боль в копчике

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в копчике более известная как кокцигодиния – понятие собирательное, поскольку проявляться она может при самых различных заболеваниях. Так, боль в этой области является основным симптомом таких патологий, как прокталгия, аноректальная боль и анальная невралгия. В некоторых случаях боль в копчике может отдавать в область промежности или  заднего прохода.

 
Аноректальная боль возникает при анокопчиковом болевом синдроме и часто сопровождается болью в прямой кишке, возникающей, чаще всего без видимой причины.  Такая боль в копчике может возникать внезапно, а может беспокоить постоянно, различается и характер боли – она может быть колющей, тупой, отдающей в промежность и ягодицы.

Для прокталгии характерно  внезапное появление боли в прямой кишке в ночное время, причем ее продолжительность может варьировать  от двух – трех  секунд до получаса, а продолжительность периодов без боли определяться часами. Прокталгия нередко сочетается со спастическими болями и вегетососудистыми расстройствами.

Боль в копчике при аноректальной невралгии в большей степени является  неврологической проблемой. Она отдает в ягодицы, крестец, бедра или во влагалище. Такой вид боли чаще возникает у женщин старше 50 лет и практически всегда сочетается с иными расстройствами  неврологического и неврастенического плана.

 
В некоторых случаях боль в копчике появляется в результате травмы, нередко застарелой. Ушибы копчика могут сказаться даже спустя долгие годы. При этом возникает несильная, тупая боль, усиливающаяся при долгом сидении на твердом стуле, физической активности или тяжелой работе.


Иногда боль в копчике продолжается в течение нескольких лет и возникает постоянно, иногда может появляться неожиданно, и столь же неожиданно исчезать. Боль в этой области сильно отличается и по характеру и по интенсивности и может варьировать от незначительного покалывания до резкой боли, отдающей в прямой кишке. Как правило, больные при появлении болезненных ощущений в области копчика обращаются к проктологу, однако помощь этого специалиста требуется крайне редко. Чаще всего, устранить заболевания, для которых боль в копчике является основным симптомом, может невропатолог либо хирург.

Причины и симптомы боли на букву К 1 791

• Витрина клиник •