Боль в мочевом пузыре

СОДЕРЖАНИЕ

Не всегда боль в мочевом пузыре является проявлением болезней этого органа, довольно часто боль носит отраженный характер и свидетельствует о поражении почек, мочеточников, женских половых органов  и предстательной железы у мужчин. В некоторых случаях вызывают неприятные ощущения и заболевания копчика.


Боль в мочевом пузыре может сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, отдавать в глубоко вниз живота либо в область лобка. Как правило, она связана с мочеиспусканием:  усиливается либо перед мочеиспусканием, либо во время его, либо, в конце. Боль, усиливающаяся по завершению мочеиспускания, говорит об остром воспалении, усиливающаяся при движении и стихающая в состоянии покоя – о наличии камней, которые перемещаясь внутри пузыря, травмируют его стенки. Предположить наличие камней в мочевом пузыре у мужчин можно еще и в том случае, если боль отдает в головку полового члена.


Острая, нестерпимо сильная боль в мочевом пузыре может возникать при осложненном течении аденомы простаты и при застревании конкремента в просвете уретры. В таких случаях боль сочетается с задержкой мочи, о чем можно судить по увеличенному в размерах мочевому пузырю, хорошо прощупывающемуся над лоном. При этом  больному требуется срочная хирургическая операция, поэтому необходимо вызвать скорую.


Иногда сильная и постоянная боль в мочевом пузыре объясняется развитием метастазов злокачественного новообразования, поэтому при продолжительной боли в области мочевого пузыря необходимо получить консультацию онколога.


Довольно распространены случаи, когда боль в мочевом пузыре возникает по мере его наполнения, становится невыносимой в конце мочеиспускания и после завершения этого акта на некоторое время притихает. При обострении хронических форм цистита боль возникает через короткие временные промежутки, а порой не стихает вовсе, причем в моче может присутствовать гной.


Иногда боль, связанная с мочеиспусканием не сопровождается патизменениями, тем не менее, болевые ощущения могут быть весьма интенсивными. В этом случае говорят о цисталгии. Различить цистит и цисталгию может только врач – уролог после проведения специализированного обследования.


У женщин боль в мочевом пузыре нередко сопровождает патологии женских половых органов. Поэтому при различных нарушениях мочеиспускания следует обратиться к гинекологу, и  только при отсутствии гинекологических заболеваний - к урологу.

Причины и симптомы боли на букву М 1 920

• Витрина клиник •