Новая клиника на сайте
-
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Муковисцидоз. Симптомы, диагностика, лечение
Муковисцидоз. Симптомы, диагностика, лечение
Муковисцидоз является системным, аутоиммунным и наследственным заболеванием. Любой орган, выделяющий слизь (поджелудочная железа, бронхи, легкие, кишечник, половые органы, печень), подвергается воздействию разрушающих факторов. К сожалению, на сегодняшний день муковисцидоз является неизлечимой болезнью. Все, чего удалось достичь медикам - поставить течение болезни под врачебный контроль; научить родителей правилам ухода за больным ребенком и таким образом просто продлить его жизнь. Ведь как свидетельствует статистика, средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом – всего около 20 лет.
Как уже указывалось выше, в результате кистозного фиброза, каждый орган, который способен выделять слизь, продуцирует ее в "неправильной" форме - слишком густой и вязкой. От этого страдает бронхо-легочная система и желудочно-кишечный тракт. Чаще всего поражаются клетки поджелудочной железы и печени.
Существуют три основные формы муковисцидоза:
1. Бронхо-легочная - она проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка через нарушение функционирования дыхательной системы. Густая и трудноотделяемая мокрота скапливается в бронхах и приводит к их воспалению. Больной страдает от одышки, навязчивого сильного кашля, нарушения терморегуляции. Такие рецидивы повторяются очень часто.2. Кишечная – встречается у 20% больных и проявляется нарушением расщепления и всасывания питательных веществ. Нередко первые проявления заболевания совпадают со временем введения в рацион ребенка молочных смесей или же прикорма. У ребенка нарушается пищеварение; его мучают постоянные вздутия живота и частые, обильные испражнения (почти в 28 раз больше нормы). Стул имеет характерный «жирный» вид и зловонный гнилостный запах. Каждому десятому новорожденному с муковисцидозом в первые же дни после рождения приходиться оказывать хирургическую помощь, поскольку у таких малышей развивается кишечная непроходимость.
3. Смешанная – встречается практически в 80% случаев и считается одной из самых тяжелых, поскольку тогда поражаются и органы дыхания и кишечник.
Диагноз «муковисцидоз» ставиться на основе 4 критериев:
- если в семье уже имелись случаи подобного заболевания (ведь оно носит наследственный характер);
- у больного наблюдаются хронические заболевания бронхов и легких;
- наличие кишечного синдрома;
- положительная потовая проба (проводиться исследование на содержание электролитов). Нередко бывает и так, что кожные покровы больных муковисцидозом имеют характерный «соленый» вид – на лице и в подмышечных впадинах скапливаются кристаллики соли.
Лечение муковисцидоза заключается в уменьшении вязкости мокроты. Для этого больному дают разжижающие слизь медикаменты, проводят специальные процедуры и дренажный массаж. Назначаются и ферментные препараты, способные облегчить процесс переваривания пищи. Диета больного муковисцидозом должна состоять из легкоусвояемых жиров и повышенного количества белковых продуктов. Противопоказана клетчатка. Если происходит рецидив болезни - лечение проводят в стационаре с использованием антибиотиков и противогрибковых препаратов. В период ремиссии показано санаторное лечение, но только в условиях «родных широт».
Каждого родителя ребенка, больного муковисцидозом, обучают, как правильно распознавать начало обострения: должны настораживать такие симптомы, как вялость, отсутствие аппетита, усиление кашля, нарушение в работе кишечника, боли в животе. Малышу с муковисцидозом запрещают посещать детский сад, а школьное обучение проводиться согласно состоянию ребенка. В период ремиссии можно ходить в школу на общих основаниях, вот только режим пребывания в ней должен быть щадящим, с дополнительными выходными днями. С диспансерного учета больных муковисцидозом не снимают до конца жизни.