» » Симптомы и диагностирование синдрома хронической усталости

Симптомы и диагностирование синдрома хронической усталости

СОДЕРЖАНИЕ

Симптомы и диагностирование синдрома хронической усталостиПоскольку симптомы синдрома хронической усталости настолько расплывчаты и могут широко варьироваться от человека к человеку, американские ученые, чтобы помочь врачам диагностировать его, разработали подробное определение синдрома в 1994 году. Согласно этому определению, для того, чтобы у человека был диагностирован синдром хронической усталости, у него должны быть такие синдромы:


 :: тяжелая, хроническая усталость, по крайней мере, 6 месяцев или дольше, которая не облегчается отдыхом;
 :: забывчивость или трудности с концентрацией внимания;
 :: частые заболевания горла;
 :: увеличенные лимфатические узлы в области шеи или подмышек;
 :: боли в мышцах или суставах без набухания;
 :: головная боль;
 :: «неосвежающий сон»;
 :: чувство болезни или депрессии после сна;
 :: усталость, которая длится более 24 часов.


Кроме того, любой из вышеперечисленных симптомов, связанных с усталостью, повторяется на протяжении 6 и более месяцев подряд. Непрерывная усталость должна была быть первым заметным симптомом болезни. Усталость является распространенным симптомом болезни, и у многих пациентов наблюдается усталость продолжительностью до 6 месяцев (длительная усталость).


Другие симптомы синдрома хронической усталости могут включать в себя небольшое повышение температуры, нечеткость зрения, озноб, ночную потливость, диарею, колебания аппетита и веса.

Синдром хронической усталости трудно диагностировать, поскольку один диагностический тест не существует.


Еще одной проблемой является то, что симптомы синдрома хронической усталости часто имитируют другие расстройства, такие как вирусные инфекции, заболевания почек, заболевания сердца, депрессии и неврологических заболеваний. Врачи сначала должны убедиться, что усталость и другие симптомы, человека не вызваны другим заболеванием, расстройством сна, или гормональными проблемами, такие как гипотиреоз.


Конечно, мы все устаем, когда проводим много время за работой. Но синдром хронической усталости отличается от нормального чувства усталости и нехватки энергии. Симптомы синдрома хронической усталости часто развиваются внезапно и включают в себя сильную, заметную усталость, которая приходит и уходит или остается в течение нескольких месяцев.


При осмотре пациента, врачи сначала исключить все болезни, которые имеют похожие симптомы, например, такие болезни, как рассеянный склероз и системная красная волчанка. Врач также должен изучить историю болезни (спросить о проблемах и симптомах, здоровье семьи, лекарствах, которые принимает на данный момент пациент, аллергиях и т.д.). Для определения других болезней должны быть сданы анализы крови и мочи.


Пациенту также, необходимо будет встретиться с психологом или психотерапевтом, который может помочь оценить симптомы в отношении когнитивных навыков, концентрации, памяти, личности и общее психологическое состояние. Это полезно, потому синдром хронической усталости часто наблюдается у людей, которые также имеют депрессии или тревоги.


Дети и подростки часто чувствуют усталость по многим причинам, некоторые врачи слишком злоупотребляют диагнозом синдрома хронической усталости по отношении к этой категории пациентов. Дети даже сами могут использовать усталость в качестве предлога, чтобы избежать школы или другой нежелательной для них деятельности. Многие подростки чрезмерно активные в спорте, который может также вызвать усталость. По этим причинам врачи должны быть осторожны при постановке диагноза синдрома хронической усталости.

Медбиблиотека 873

• Витрина клиник •