Маточные кровотечения: причины и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Маточные кровотечения: причины и лечениеПонятие "маточные кровотечения" включает в себя кровянистые выделения из матки, не обусловленные заболеваниями крови, воспалением половых органов, злокачественными и доброкачественными новообразованиями в организме.

 

Чаще всего причиной маточных кровотечений являются изменения гормонального баланса в организме. Соответственно, в определённые периоды жизненного цикла, сопровождающиеся гормональными бурями, увеличивается и частота кровотечений. К таким периодам относятся, во-первых, пубертатный период, когда у девушек происходит становление менструальной функции, и, во-вторых, раннеклимактерический период, сопровождающийся постепенным снижением функции яичников.

 

Также причиной увеличения количества теряемой крови (в том числе во время менструации) нередко становятся факторы окружающей среды и образа жизни: смена места жительства (часто сопровождающаяся потребностью адаптироваться к новым климатическим условиям), гиповитаминозы, недосыпание или переутомление, отсутствие должной гигиены.

Маточные кровотечения могут проявляться как увеличение кровопотерь во время менструации (меноррагия), а могут и не быть привязаны к менструальному циклу (метроррагия). 

Способы помощи при маточных кровотечениях должны, в первую очередь, затрагивать изменения образа жизни в целом (питание, гигиенические мероприятия, режим сна, труда и отдыха).

 

 Способы лечения разных типов кровотечений природными средствами. 


 Обильные менструации:


- Для уменьшения кровопотерь и болей при менструациях рекомендуется пить настой травы полевого хвоща. Пропорции при приготовлении: 1 чайная ложка свежей или сухой травы, 2 стакана кипятка, заварить и настоять 2 часа. График приёма настоя - по столовой ложке через каждые 2 часа (исключая время ночного сна), без привязки ко времени потребления пищи. 

- Взять 5 высушенных корней чернобыльника, мелко порезать их (либо смолоть в порошок в кофемолке), залить 2 л кипятка, проварить на несильном огне в течение 30 минут. Пить получившийся отвар 1/2 стакана в день. Длительность курса - до нормализации кровопотерь во время менструации. 

- Чай из соцветий пижмы (столовая ложка травы на литр воды) можно пить без ограничений по дозе, но обязательно на голодный желудок.

- Чайную ложку измельчённого корня девясила варить в стакане кипятка в течение 10 мин, затем полчаса настаивать под крышкой. Пить без ограничений, но не более 400 г в день; дозу лучше равномерно распределить на несколько приёмов. Данное средство помогает не только при избыточных и болезненных менструациях, но и при их нерегулярности, а также рекомендуется беременным при риске преждевременных родов.

 Маточные кровотечения, не привязанные к менструальному циклу:

 - При маточных кровотечениях, а также фибромах матки, устойчивое действие оказывает настой обыкновенной крапивы. Чайную ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка и держат под крышкой в течение получаса. Пьют настой 3 раза в день за полчаса до еды, по полстакана за приём.

 - Столовую ложку измельчённой коры калины заваривают стаканом крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне. Процеженный отвар употребляют по 2 столовые ложки несколько раз в день.

 - Сильное кровоостанавливающее действие при внутренних кровотечениях оказывает настой травы горца почечуйного. 2 столовые ложки травы настаивают в термосе в стакане кипятка. Принимают трижды в день незадолго до еды по несколько глотков настоя.

 - Если кровотечение сопровождается резким скачком вверх числа тромбоцитов в крови, рекомендуется пить без ограничений настой травы белого донника (стакан кипятка на щепотку травы, настаивают в течение получаса). 

 - При маточных кровотечениях на фоне воспалительного процесса, а также при послеродовой атонии матки рекомендуется пить отвар травы пастушьей сумки. 10 г травы кипятят в стакане крутого кипятка в течение 10 минут. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день перед приёмом пищи.


Необходимо помнить, что использовать природные средства можно только после консультации гинеколога.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 132

• Витрина клиник •