» » 90 на 60: что делать при низком давлении?

90 на 60: что делать при низком давлении?

СОДЕРЖАНИЕ
90 на 60: что делать при низком давлении? Зевота, слабость, тремор и похолодание конечностей, головокружение, шум в ушах и потливость - все это симптомы пониженного давления 90 на 60. Принято считать, что гипотония, или артериальная гипотензия с вышеупомянутыми признаками, не угрожает здоровью человека и не может быть причиной таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт. И совершенно зря лечению этой патологии уделяют так мало внимания, ведь постоянная слабость и головные боли существенно снижают качество жизни гипотоников.
 

Причины снижения давления

Артериальное давление - это величина, показывающая силу давления крови, которую выталкивает сердечная мышца, на стенки сосудов. В норме оно должно составлять 120 на 80/110 на 70 мм.рт ст. Гипотония характеризуется пониженным тонусом сосудов и может носить острую или хроническую формы. Резкое снижение давления обычно наблюдается при значительных кровопотерях, инфаркте миокарда, тяжелых нарушениях сердечного ритма и тромбоэмболии легочной артерии. Существует также понятие гипотонии физиологической - в таких случаях давление 90 на 60 является следствием регулярных чрезмерных физических нагрузок у спортсменов, или наследственной предрасположенности.
90 на 60: что делать при низком давлении?

Фото: Слабость может быть симптомом пониженного кровяного давления.

Причиной хронически пониженного давления могут быть:
  • аритмия;
  • интоксикация организма;
  • недостаток витаминов;
  • простудные заболевания и вирусы гриппа;
  • перемена погоды;
  • переутомление и синдром хронической усталости.

Большая часть людей, страдающих от гипотонии - это подростки в пубертатном периоде, и молодые женщины, ежемесячно теряющие кровь при менструальном цикле. Иногда снижение давления происходит вследствие приема медикаментозных препаратов у гипертоников.

Что делать при низком давлении ?

Опасно низким АД считается снижение верхнего систолического показателя до уровня 60 мм.рт столбца. При этом поступление крови в мозг уменьшается и может произойти потеря сознания. Что делать в случае такого гипотонического криза?

  1. Прилечь.
  2. Поднять ноги выше уровня головы и пребывать в таком положении не менее 20 минут.
  3. Растереть руками икры ног и пояснично-крестцовую зону.
  4. Выпить чашку крепкого горячего чая или кофе. И стараться употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, особенно в жару. Недостаток воды в организме увеличивает вязкость крови, что понижает давление и влияет на общее состояние человека.
  5. Съесть что-нибудь соленое - соль также способствует повышению АД.
  6. Помассажировать биологически-активные точки: между верхней губой и основанием носа, на мизинцах за околоногтевым валиком.
  7. Принять 30 капель настойки женьшеня, разведенных в стакане воды, - препараты из корня этого растения оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способствуют нормализации кровяного давления.
90 на 60: что делать при низком давлении?

Фото: Чашка кофе или чая поможет нормализировать пониженное артериальное давление.

Эффективной профилактикой артериальной гипотензии являются полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. И не забудьте о ярких впечатлениях и позитивных эмоциях - это настоящий бальзам для нашего сердца и сосудов. Кроме этого, при частом недомогании вследствии пониженного кровяного давления, частых гипотонических кризах, обязательно обратитесь к врачу-кардиологу - по ссылке клиники, где принимает данный доктор - он поможет разобраться в проблеме и назначить адекватное лечение.

Медбиблиотека 2 553

• Витрина клиник •