» » Гидроцефалия у взрослых и детей

Гидроцефалия у взрослых и детей

Гидроцефалия (водянка), это заболевание головного мозга, характеризующее избыточным скоплением церебральной (спинномозговой) жидкости в желудочках мозга и подчерепном пространстве. Патология сопровождается повышением внутричерепного давления, замедленным развитием у детей и атрофией мозга у взрослых.

Анатомия мозга и механизм развития болезни

В голове человека содержится специальная жидкость ликвор. Прозрачная субстанция осуществляет функции защиты и питания мозга. Ее неспроста назвали спинномозговой, так как циркулирует она в спинном и головном мозге. Специалисты называют эту важнейшую субстанцию организма «ликворной подушкой». От нее зависит водно-электролитный баланс, насыщение серых клеток мозга или нейронов, защита от трения о стенки черепа.

Положение головного мозга стабилизируется внутри черепа благодаря давлению, которое создает ликвор. Если нарушается секреция вещества либо его отток, то это приводит либо к его избытку (гипертензии), либо к недостатку (гипотензия).

Сильные головные боли свидетельствуют о быстром изменении давления. Однако при водянке оно нарастает постепенно, потому имеют место адаптационные и компенсаторные изменения. Отсутствие боли не всегда является признаком здоровья.

На 70% выработка ликвора приходится на желудочки головного мозга. Через стенки сосудов просачивается кровяная жидкость и добавляет еще 30% объема. Полное обновление состава происходит за неделю. Из четырех желудочков поток спинномозговой жидкости попадает в полости. Всего насчитывается шесть таких пустот-цистерн.

Путь циркуляции включает выработку в желудочках мозга, разбавление сывороткой крови, прохождение по специальному пути, обмывание головного и спинного мозга, и всасывание обратно в кровь.

Давление ликвора как фактор здоровья головы

Давление ритмически меняется, так как пульсация ликвора соответствует ударам сердца. С этим связанны и пульсирующие головные боли у взрослых и пожилых людей. Существует даже термин «ликвородинамическая головная боль». Уже по этому явлению можно судить, насколько вредно изменение нормального внутричерепного давления. С этим сталкиваются все, кто неумеренно употребляет алкоголь или страдает регулярными мигренями.

Фото МРТ головного мозга

Основным признаком ликвородинамической головной боли является зависимость от положения тела и головы. Человеку тяжело наклоняться, любая вибрация ухудшает состояние. Бег, прыжки и движения вызывают неприятные ощущения.

При изменении давления внутричерепные структуры меняют свое прежнее положение, сосуды испытывают натяжение, также как оболочки и нервы. Даже если боль умеренная, подобные состояния, возникающие регулярно, наносят значительный вред здоровью мозга и ускоряют его старение. Люди становятся подвержены инсультам и старческим заболеваниям. Что уж говорить про последствия, если нарушения давления носят постоянный характер?

Причины гидроцефалии

Даже для взрослого человека вредны регулярные нарушения внутричерепного давления. Однако патология может возникать даже у новорожденных детей и носить постоянный характер. Как такое возможно?

Согласно последним исследованиям нарушение баланса выработки и утилизации спинномозговой жидкости в большинстве случаев происходит из-за снижение адсорбции (впитывания) капиллярами мозга жидкости для выведения ее в кровь. У этого явления могут быть две причины:

  • Гемодинамический патогенез гидроцефалии – за сложными терминами кроется нарушение работы сосудов, медленное разрастание капилляр, слабая сосудистая стенка. В отдельных случаях речь идет о травме в результате сотрясения или удара, при которой полуразрушенные вены не могут совершать свои функции полноценно;

  • Уменьшение артериальной пульсации – причина в слабом кровообращении. Артериальная пульсация может быть нарушена из-за заболеваний сердца, пониженной двигательной активности, малокровии.

Из перечисленного следует, что изначальной причиной заболевания может стать любой фактор, который способен влиять на мозговое кровообращение и здоровье сосудов головы (целостность, интенсивность восстановления, качество стенок). Нередко заболевание сопровождает сердечная аритмия. Самой тяжелой формой, которая наиболее сложно поддается лечению, является врожденная гидроцефалия. Вызвать ее может целый ряд факторов.

В развитии гидроцефалии играют роль не только внутримозговые факторы, но и со стороны сердечно-сосудистой системы

Условия, при которых возникает заболевание у новорожденных

  • Инфекции матери (краснуха, ОРВИ, корь);

  • Генетические болезни родителей;

  • Травмы во время беременности или рождения;

  • Наличие опухолей, мешающих кровообращению.

Причины патологии у взрослых

  • Инсульты и кровоизлияния;

  • Травмы черепа, сотрясения;

  • Онкологические болезни и трансформации;

  • Инфекции мозга (менингит, туберкулез, энцефалит);

  • Отравления, алкоголизм, наркозависимость.

Исследователи определили, почему заболевание наиболее распространено именно среди младенцев, и гораздо реже встречается у взрослых. Причина в интенсивном делении нервных клеток, стремительный рост ткани значительно опережает рост спинномозговых проток головы малыша.

Диагностика гидроцефалии

Признаки заболевания сложны и могут проявляться через большие промежутки времени. У новорожденных можно наблюдать изменение формы и размеров головы ребенка. К косвенным симптомам относят запрокидывание лба и выступающий родничок.

Как видно, на первых этапах жизни малыша признаки очень размыты, их легко спутать с персональными особенностями здорового ребенка. К сожалению, врачебная ошибка очень часто имеет место при постановке правильного диагноза, но нельзя допустить того момента, когда атрофическая форма приведет к непоправимым осложнениям.



Внимательные родители должны встревожиться, если ребенок вялый, плохо ест, все время хочет полежать, часто срыгивает еду, испытывает головные боли. Однако такие же признаки могут быть и при нарушениях работы желудка, кишечника, других органов пищеварения или выделительной системы. Все точки расставит только запись и полноценное обследование у невролога, а также другие диагностические манипуляции, которые подразумевают:

  • Изучение глазного дна у окулиста;

  • УЗИ желудочков мозга (нейросонография);

  • Рентгенография в нескольких проекциях;

  • Компьютерная томография;

  • Магнитно-резонансная томография МРТ.

Визуализационные методы типа МРТ - лучший способ диагностики гидроцефалии

Врачебные ошибки и удобный диагноз

Краткосрочное повышение внутричерепного давления могут происходить из-за многих факторов: смех, плачь, крик, испражнение, сильный эмоциональный всплеск. Это здоровое явление и достаточно быстро (в течение нескольких минут) показатели приходят в ному. К сожалению, в больницах и клиниках не обходится без печальных курьезов.

Грамотная диагностика учитывает ряд анализов, а не несколько косвенных признаков. Более 80% детей, которых ставят на учет у невролога, оказываются здоровыми! Среди прочих заболеваний и гидроцефалия. Получить этот диагноз можно, если имеет место хоть небольшое отклонение от нормы.

В результате, на повышенное внутричерепное давление списывают все: плохой сон, выпучивание глаз, судороги, отставание в речи, медленный рост, плохой аппетит и срыгивания, косоглазие.

Итог: расстройство пищеварения или искривления позвоночника не получают должного лечения, так как есть удобный диагноз. Поводом не разбираться в истинных причинах состояния могут стать повышенная возбудимость малыша и его выпученные глазки. Стоит ли напоминать, что так себя ведет каждый второй карапуз?

К счастью, в Киеве существуют такие методы обследования, как УЗИ, МРТ и КТ. И если специалисты этих методик не обнаружили явную диспропорцию мозга или его асимметрию, то этого диагноза нет. А капризное поведение, хождение на цыпочках и косоглазие не могут считаться серьезными аргументами в его пользу против результатов УЗИ, причины надо искать в чем-то другом.

Прогнозы

В большинстве случаев патология носит слабо-выраженный характер, и вероятность полного исцеления высока. Это преимущественно касается людей, которым удалось избежать операции и обойтись одной лишь медикаментозной терапией. Прогноз для них оптимистичен.

Предостережение!

Некоторые мамы опускают руки, видя отставание развития ребенка, и уже смиряются с тем, что ему недоступны школьные успехи. Да, болезнь на время усугубит способности к учебе, но не исключит их!

Как в случае с запущенным воспитанием или частыми болезнями, догнать общие программы можно только прилагая большие усилия. Заниматься с ребенком придется больше. Но нельзя смиряться с тем, что малыш по определению неудачник.

В редких случаях у пациента может быть снижено качество жизни в результате полученных осложнений: ухудшения слуха, зрения, координации, рассеянности. Но, стоит признать, среди здоровых людей очень многие имеют те же проблемы, но прекрасно устраивают свою жизнь.

Виды гидроцефалии по типу протекания болезни

Наружная гидроцефалия

Наружная гидроцефалия чаще встречается у взрослых в результате сотрясения мозга или у стариков на фоне повышенного артериального давления. Болезнь может долго себя не проявлять. Косвенными признаками могут быть частые походы в туалет, усталость, снижение зрения, тошнота, повышенная потребность во сне.

Смешанная заместительная гидроцефалия наружного типа протекает в 95 % случаев без симптомов. Внутричерепное давление долгое время остается в норме, отсутствуют нарушения слуха и зрения.

Однако хорошая новость в том, что расплывчатые внешние симптомы могут оказаться просто результатом малоподвижного образа жизни и авитаминоза. Настоящий диагноз покажет только рентгеновское исследование в разных ракурсах. В любом случае, стоит пройти исследование, так как без лечения эту патологию оставлять нельзя.

Внутренняя гидроцефалия

К сожалению многие люди не знают, но сильная простуда или сезонный менингит и могут спровоцировать легкую форму внутренней гидроцефалии. Среди новорожденных именно этот вид заболевания наиболее распространен. На снимках УЗИ и рентгена могут наблюдаться выраженные признаки: кисты, увеличение одного из мозговых полушарий, пустоты, деформации.

Косвенные признаки – периодические головные боли и капризное, подавленное настроение. Из-за застоя спинномозговой жидкости могут возникнуть воспаления. Ведь ее состав является идеальной питательной средой для микроорганизмов. Потому, помимо общих признаков (тошнота, слабость), могут быть дополнительные: температура, очень сильные боли.

Смешанная гидроцефалия

Речь идет о самом опасном типе заболевания. Ликвор скапливается в разных участках. Однако и для этого вида гидроцефалии грудничка или взрослого возможно исключительно медикаментозное лечение на ранних стадиях.

Лечение

Наружная гидроцефалия лечится сравнительно проще, чем остальные виды заболевания. При слабой форме достаточно снизить потребление жидкости, и по предписанию врача следовать диете, употребляя препараты. При более серьезных формах понадобится откачка жидкости. Хотя осложнения возможны, но при наружной гидроцефалии прогнозы пациентам наиболее оптимистичны.

Внутренняя гидроцефалия устраняется всегда на фоне приема антибиотиков, из-за высокой вероятности воспалительных процессов. Если пациент обратился вовремя, то операция не обязательна. Специальные препараты будут способствовать медленному снижению застоев и укреплению сосудов для усиления адсорбции. Опоздание к врачу на один день может стоить больному дорого – придется проводить операцию шунтирования.

При гидроцефалии более чем в 50% случаев прибегают к нейрохирургическим операциям

К сожалению, в 60% случаев после операций наблюдают осложнения. В целом, большинство больных возвращается к нормальной жизни, но все зависит от типа операции.

Шунтирование

Шунт, это полая трубка, которая вводится через отверстие в черепе в желудочек, и остается там пожизненно. Больной становится зависимым от регулярной откачки спинномозговой жидкости, которая выводится благодаря специальному клапану. Шунт требует замены чаще, чем каждый 10 лет.

Эндоскопия

Эндоскопия, это сегодня самый эффективный и безопасный метод операции. Аппаратуру вводят через мягкие ткани или естественные полости, например, носовые отверстия. Если необходима операция на верхние доли, то под общим наркозом выполняется маленькое отверстие в черепе.

Итоги и полезный совет

Во избежание проблем беременным женщинам не рекомендуется посещать тропические страны. Ученые опубликовали результаты исследований, в которых отмечалась зависимость статистики гидроцефалии у новорожденных от сезона. При росте инфекции в условиях влажности риски повышаются.


Медбиблиотека 369

• Витрина клиник •